Método de estabilização submalha difusão dinâmica aplicado na simulação de escoamentos miscíveis em meios porosos
| dc.contributor.advisor-co1 | Catabriga, Lucia | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Isaac Pinheiro dos | |
| dc.contributor.author | Werner, Suzi Lara | |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Regina Célia Cerqueira de | |
| dc.date.issued | 2011-02-04 | |
| dc.description.abstract | This work presents a finite element formulation to solve a coupled non-linear system of partial differential equations, composed by an elliptic sub-system for the pressure-velocity and an advective-diffusive transport equation for the concentration for miscible displacements in porous media. The pressure is determined by the classical Galerkin method and it is considered a post-processing technique for the velocity field. The Dynamic Diffusion subgrid stabilization method is used in the concentration equation. This method is based on the multiscale formalism and consist to add in the classical Galerkin formulation enriched with bubbles functions a nonlinear and non parameterized dissipative operator acting isotropically in all discretization scales. The resulting nonlinear system of ordinary differential equations are discretized using the implicit predictor/multicorrector scheme. Numerical simulations of tracer injection processes and miscible displacements with high adverse mobility ratios in two dimensions are reported, and comparisons with the SUPG/CAU stabilized formulation are performed. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma implementação do método dos elementos finitos para resolver um sistema acoplado não linear de equações diferenciais parciais, composto de um sub-sistema elíptico para a pressão-velocidade e uma equação de transporte advectivo-difusivo para a concentração, que modela o problema de escoamento miscível em reservatórios de petróleo. A pressão é determinada pelo método de Galerkin clássico e para o campo de velocidades é considerado uma técnica de pós-processamento. Na equação de concentração é utilizado o método de estabilização submalha Difusão Dinâmica. Este método, baseado no formalismo multiescala, consiste em adicionar à formulação clássica de Galerkin enriquecida com funções bolha um operador dissipativo não linear e não parametrizado agindo isotropicamente em todas as escalas da discretização. O modelo numérico é combinado a um algoritmo preditor/multicorretor de integração no tempo. Para validar a metodologia adotada são analisados um problema de injeção de traçadores e um problema de injeção contínua bidimensionais, sendo realizadas comparações com a formulação estabilizada SUPG/CAU. | |
| dc.identifier.citation | WERNER, Suzi Lara. Método de estabilização submalha difusão dinâmica aplicado na simulação de escoamentos miscíveis em meios porosos. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Simulação numérica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.br-rjbn | Petróleo - Reservas | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Método de estabilização submalha difusão dinâmica aplicado na simulação de escoamentos miscíveis em meios porosos | |
| dc.title.alternative | The stabilized dynamic diffusion method applied in miscible displacement simulations | |
| dc.type | masterThesis |