Entre palavras, laços e redes: uma leitura de polêmicas e censuras à literatura infantil no Brasil contemporâneo, suscitadas a partir das redes sociais
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Maria Amelia Dalvi
dc.contributor.author: Melo, Fabiana Monnerat de
dc.contributor.referee1: Pizzol, Rafaela Scardino Lima
dc.contributor.referee2: Grijó, Andréa Antolini
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: It is related to a comprehensive study of the contemporary controversies (during the simultaneous and subsequent period of the Judicial-Mediatic-Parliamentary strike of 2016, in Brazil) involving Infantile literature; the outline focuses particularly in controversies emerging and/or fed by social media whose targets were the following fiction titles O menino que esplavapra dentro, from Ana Maria Machado, and "A triste história de Eredegalda", recount from José Mauro Brant. Therefore, the main question to be answered is: "what is the underlying logic to the contemporary phenomena of repeatedly attacking in social media, aiming censorship and banning fictional production for childhood, presented as a care and protection cover for children?" Controversies involving some literary works from the research's outline are inquired mainly from a theoretic-methodological psychanalytic reference (coming from Françoise Dotto and Sigmund Freud's works), in correlation with studies about the circulation of speeches (paying particular attention to banishing and censorship contemporary phenomena in social media (coming from Deonísio da Silca, Eni Orlandi, as well as Ana Maria Machado). There are also aligned notions pertaining to the literary field (particularly focused on issues of literary reading and the formation of the literary reader) drawn from authors such as Ana Maria Machado, Antonio Candido, Maria Amelia Dalvi, Marisa Lajolo and Regina Zilberman. The study's condusions point out that attacks on literary works in contemporary times reach childhood, as adults who interdict or want to interdict the literary do not consider that, if there is suffering, it should be heard; they do not consider that literary reading requires reflection and also requires, on the part of the adult, contact with the child he once was. Under censorship and silencing, there is a loss of fruitful and important debates on the themes that are inherent to the human there is, therefore, emptiness, rupture, devastation of the symbolic and significant slips, metaphors, playfulness and subjective affective food are lacking. From the point of view of the phenomenon of social networks, the conclusions indicate that social ties become entangled in rapidity, and the subjects, moved by the consumption experience and the number of available objects, are easily captured by the logic of the networks and the information they provide: the comments appear in a flurry. with little reflective and very repetitive terms for this very reason, they ask for the interdiction of reading literary works considered unsuitable for childhood - but end up indicating, by default, that these works disturbed worldviews who intended to silence fundamental questions for humanity in us: the fact that controversies exist is a testament to the fact that they touched on topics "forgotten" by society, but which nevertheless do not disappear.
dc.description.resumo: Trata-se de estudo compreensivo de polêmicas contemporâneas (no período simultâneo e imediatamente posterior ao Golpe Jurídico-Midiático-Parlamentar de 2016, no Brasil) envolvendo a Literatura Infantil. O recorte centra-se particularmente em polêmicas surgidas e/ou alimentadas pelas redes sociais e que tiveram como alvo os seguintes títulos ficcionais: O menino que espiava pra dentro, de Ana Maria Machado, e "A triste história de Eredegalda", reconto de José Mauro Brant. A questão central a ser respondida é: "Qual a lógica subjacente aos fenômenoscontemporâneos de repetidos ataques nas redes sociais, visando à censura e ao silenciamento da produção ficcional para a infância, que se apresentam sob a capa de proteção e cuidado com ascrianças?". As polêmicas envolvendo os títulos literários do recorte da pesquisa são indagadas principalmente a partir de um referencial teórico-metodológico psicanalítico (a partir das teorias de Françoise Dolto e de Sigmund Freud), em correlação com estudos sobre a circulação dos discursos (atentando especificamente aos fenômenos da censura e do silenciamento contemporâneo nas redes sociais, a partir das reflexões de Deonisio da Silva, Eni Orlandi e da própria Ana Maria Machado). Alinham-se, ainda, noções atinentes ao campo literário (particularmente centradas nas questões da leitura literária e da formação do leitor literário, hauridas em autores como Ana Maria Machado, Antonio Candido, Maria Amélia Dalvi, Marisa Lajolo e Regina Zilberman. As conclusões do estudo apontam que os ataques às obras literárias na contemporaneidade atingem as crianças, pois os adultos que interditam ou querem interditar o literário não consideram que, se há um sofrimento, ele deva ser escutado; não consideram que a leitura literária requer reflexão e requer também, da parte do adulto, contato com a criança que um dia foi. Sob censura e silenciamento, ha perda de debates frutíferos e importantes sobre os temas que são inerentes ao humano sobram, portanto, vazio, rompimento, devastação do simbólico, e faltam deslizamentos significantes, metáforas, ludicidade e alimento subjetivo afetivo. Do ponto de vista do fenômeno das redes. sociais, as conclusões apontam que os laços sociais se emaranham na rapidez. e os sujeitos, movidos pela experiência de consumo e pelo número de objetos disponíveis, são captados facilmente pela lógica das redes e pelas informações que elas comportam: os comentários aparecem em enxurrada, com termos pouco reflexivos e muito repetitivos por isso mesmo, pedem a interdição da leitura de obras literárias consideradas inadequadas para a infância; terminam por indiciar, à própria revelia, que essas obras perturbaram visões de mundo que pretendiam silenciar questões fundamentais para a humanidade em nós o fato de as polêmicas existirem é um atestado de que elas tocaram em temas "esquecidos" pela sociedade, mas que, nem por isso, desaparecem.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Mediação de leitura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Entre palavras, laços e redes: uma leitura de polêmicas e censuras à literatura infantil no Brasil contemporâneo, suscitadas a partir das redes sociais
dc.typemaster: Thesis