Crescimento e variações diurnas da fotossíntese de genótipos de Coffea canephora cultivados à campo sob condições contrastantes de disponibilidade de luz
dc.contributor.advisor1: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Souza, Dinorah Moraes de
dc.contributor.referee1: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.referee2: Carias, Cíntia Machado de Oliveira Moulin
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.description.abstract: Coffee is a tropical perennial crop of extreme importance for global agribusiness. It is usually grown in regions potentially subject to stress especially thermal, water and nutritional. During the crop cycle, limiting conditions are accentuated during the reproductive growth period, leading to significant decline of crop yields, and leading to significant decline of crop yield. Shading Systems (Trees), while providing sensitive changes in microclimate, it can minimize the adverse climate effects on crops. Therefore, the objective of this study was to evaluate the growth and diurnal variations of genotypes photosynthesis of coffea canephora cultivated in field under contrasting conditions of light availability. The study was conducted in field conditions in the municipality of Alegre-ES. The experiment was set up by combining four clones of coffea canephora (02, 48, 83 and 153) of the array clonal “Conilon Vitória- Incaper 8142” with two levels of light availability [0% (full sunlight) and 30% of shade], totaling eight treatments, with five replicates. Growth evaluation were held in plagiotropic branches from the middle third of plants, selected in the flowering stage and evaluated until the ripening of the fruits. Diurnal variation of the parameters of gas exchange and chlorophyll a fluorescence were carried out in three periods throughout the day: 09, 12 and 15h during the filling phase. Clone 02 presented superior performance under full sun conditions, with photosynthetic rate higher than average, normally described for the species (approximately 16 ?mol m-2 s-1). Clone 48 had a better performance under shade because it maintained higher photosynthetic rates throughout the day. This allowed the balance between the photoassimilates investment, necessary to meet the demand of vegetative growth and management of fruit growth, consequently, presenting lower abortion rates and higher numbers of fruits per rosettes.
dc.description.resumo: O café é uma cultura tropical perene de extrema importância para o agronegócio mundial. Normalmente é cultivado em regiões potencialmente sujeitas a estresses, principalmente térmico, hídrico e nutricional. Durante o ciclo da cultura, as condições limitantes são acentuadas durante o período de crescimento reprodutivo, levando a quedas significativas de produtividade das lavouras. Sistemas sombreados (arborizados), ao promover modificações sensíveis do microclima, podem minimizar os efeitos adversos do clima sobre a lavoura. Diante do exposto este trabalho teve o objetivo avaliar o crescimento e as variações diurnas da fotossíntese de genótipos de Coffea canephora cultivados à campo sob condições contrastantes de disponibilidade de luz. O estudo foi conduzido sob condições de campo, no município de Alegre-ES. O experimento foi estabelecido pela combinação dos quatro clones de Coffea canephora (02, 48, 83 e 153) da variedade clonal Conilon Vitória Incaper 8142 com os dois níveis de disponibilidade de luz [0% (pleno sol) e 30% de sombreamento], totalizando oito tratamentos, com cinco repetições. As avaliações de crescimento foram realizadas em ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas, selecionados na fase de florescimento e avaliados até a maturação dos frutos. A variação diurna dos parâmetros de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a, foram realizadas em três períodos ao longo do dia: 09, 12 e 15 h, durante a fase de granação. O clone 02 apresentou desempenho superior sob as condição de pleno sol, apresentando taxa fotossintética superior à média normalmente descrita para a espécie (aproximadamente 16 mmol m-2 s-1). O clone 48 apresentou o melhor desempenho sob sombreamento, devido a manutenção de maiores taxas fotossintéticas ao longo do dia, possibilitando o equilíbrio entre o investimento de fotoassimilados para suprir a demanda do crescimento vegetativo e para manutenção do crescimento dos frutos apresentando, consequentemente, menores taxas de abortamento e maior número de frutos por rosetas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Shadingeng
dc.subject: Coniloneng
dc.subject: Phenotypic plasticityeng
dc.subject: Sombreamentopor
dc.subject: Conilonpor
dc.subject: Plasticidade fenotípicapor
dc.subject.br-rjbn: Café - Cultivo
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.subject.udc: 631.523
dc.title: Crescimento e variações diurnas da fotossíntese de genótipos de Coffea canephora cultivados à campo sob condições contrastantes de disponibilidade de luz
dc.typemaster: Thesis