A multidimensionalidade da competição no mercado de produtos e o gerenciamento de resultados
dc.contributor.advisor1: Louzada, Luiz Claudio
dc.contributor.author: Rampazzo, Rodrigo de Souza
dc.contributor.referee1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.referee2: Beiruth, Aziz Xavier
dc.contributor.referee3: Roma, Carolina Magda da Silva
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.description.abstract: The present dissertation aims to investigate the effect of the multidimensionality of the product-market competition on the earnings management through the manipulation of accruals and real activities in the Brazilian companies listed in B3. The existing literature provides a dichotomous prediction about the association of the product market competition and the earnings management. On the one hand, the product market competition could generate incentives for managers to manipulate accounting information (HERMALIN; WEISBACH; HAAS, 2007; ROTEMBERG; SCHARFSTEIN, 1990). On the other hand, the product-market competition discipline managers to act in the best interests of shareholders (BAGGS; DE BETTIGNIES, 2006; HART, 1983; HOLMSTROM, 1982; SCHMIDT, 1997). In order to test the relationship between product market competition and earnings management, we used Ordinary Least Squares (OLS) regressions with two-dimensional clusters (firm and year), according to the methods proposed by Cameron, Gelbach and Miller (2011) and Thompson (2011).The results obtained in this study support this latter view, suggesting that there is a negative relationship between the multidimensionality of product-market competition and the practices of manipulation of results. In addition, when analyzing EM specifically for real activities, the data suggested that firms in more competitive environments tend to manage results through manipulation of production or discretionary expenditures. Another relevant finding of this research is that different dimensions of the product-market competition presented different behaviors (opposite signs) in the same econometric model. The presence of this behavior suggests that the competition should not be captured unidimensional, since other characteristics of the competition (dimensions) may present opposite behaviors.
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é investigar o efeito da multidimensionalidade da competição no mercado de produtos sobre o gerenciamento de resultados pela via da manipulação dos accruals e atividades reais nas companhias brasileiras. A literatura existente fornece uma previsão dicotômica sobre a associação da competição no mercado de produtos e a manipulação de resultados. Por um lado, a competição no mercado de produtos poderia gerar incentivos para que os gestores manipulem informações contábeis (HERMALIN; WEISBACH; HAAS, 2007; ROTEMBERG; SCHARFSTEIN, 1990). Por outro lado, a competição no mercado de produtos disciplina os gerentes a agir no melhor interesse dos acionistas (BAGGS; DE BETTIGNIES, 2006; HART, 1983; HOLMSTROM, 1982; SCHMIDT, 1997). Para testar a relação entre a competição no mercado de produtos e o gerenciamento de resultados foram utilizadas regressões Ordinary Least Squares (OLS) com clusters em duas dimensões (firma e ano), conforme os métodos propostos por Cameron, Gelbach e Miller (2011) e Thompson (2011). Os resultados obtidos nesse estudo suportam essa última visão, sugerindo que existe uma relação negativa entre a multidimensionalidade da competição no mercado de produtos e as práticas de manipulação dos resultados. Adicionalmente, ao analisar especificamente o GR por atividades reais, os dados sugeriram que empresas em ambientes mais competitivos tendem a gerenciar resultados através da manipulação da produção ou de despesas discricionárias. Outro achado relevante dessa pesquisa é que dimensões diferentes da competição no mercado de produtos apresentaram comportamentos diferentes (sinais opostos) em um mesmo modelo econométrico. A presença desse comportamento sugere que a competição não deve ser capturada de forma unidimensional, visto que, outras características da competição (dimensões) podem apresentar comportamentos opostos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject: Multidimensionalidade da competição no mercado de produtos
dc.subject: Accruals discricionários
dc.subject: Atividades reais
dc.subject: Earnings management
dc.subject: Multidimensionality of the product-market competition
dc.subject: Discretionary accruals
dc.subject: Real activities
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: A multidimensionalidade da competição no mercado de produtos e o gerenciamento de resultados
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis