Relação de parentesco dos golfinhos-rotadores (Stenella longirostris) do Arquipélago de Fernando de Noronha, PE, Brasil.
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ana Paula Cazerta Farro da
dc.contributor.author: Pereira, Manoela da Silva
dc.contributor.referee1: Zappes, Camilah Antunes
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: Studies on kinship can demonstrate an impact on the delineation of the social structure of species, being one of the main components of population biology. In the present work, both mitochondrial (mtDNA) and nuclear (nDNA) DNA were used with the aim of determining the kinship relationships between the spinner dolphins of the Fernando de Noronha Archipelago and the behavioral, adaptive and reproductive aspects associated with them. Samples of 266 live animals were collected in the Mar de Dentro region of the Archipelago, using the skin scraping method, in the years 2006, 2009, 2012, 2019 and 2022. From a 313 bp fragment of the control region of the mtDNA it was possible to detect 12 haplotypes in this population, with the prevalence of two main ones sampled in all collection campaigns. Analysis of seven nDNA microsatellite loci revealed relationships between 164 individuals, both first degree (full siblings or parent-child) and second degree (half-siblings). Relationships between spinners of different haplotypes, groups and between dolphins with possible marks were also evaluated. The mean relatedness between females was higher than that between males. These findings suggest that this population has a matrilineal basis, where family cells are composed of individuals from different mtDNA lineages, possibly presenting female philopatric behavior. In addition, the largest numbers of spinners seem to be concentrated in the Entre Ilhas region of the Archipelago, indicating a preference for this location, as already described in previous studies. These results resulted in the deepening of knowledge of the social genetic structure of this population and consequently can help in decision-making for conservation of this species in the region.
dc.description.resumo: Estudos sobre relação de parentesco podem demonstrar impacto no delineamento da estrutura social das espécies, sendo um dos principais componentes da biologia de populações. No presente trabalho, foram analisadas regiões tanto do DNA mitocondrial (mtDNA) quanto nuclear (nDNA), com a finalidade de determinar as relações de parentesco existentes entre os golfinhos-rotadores do Arquipélago de Fernando de Noronha e os aspectos comportamentais, adaptativos e reprodutivos associados a estas. Amostras de 266 animais vivos foram coletadas na região do Mar de Dentro do Arquipélago, a partir do método de raspagem de pele, nos anos de 2006, 2009, 2012, 2019 e 2022. A partir de um fragmento de 313 pb da região controle do mtDNA foi possível detectar 12 haplótipos nesta população, com a prevalência de dois principais amostrados em todas as campanhas de coleta. Das análises de sete locos microssatélites do nDNA, foram revelados relacionamentos entre 164 indivíduos, tanto de primeiro (irmãos completos ou pais-filhos) quanto de segundo grau (meios-irmãos). Relações entre rotadores de diferentes haplótipos, grupos e entre golfinhos com possíveis marcas também foram avaliadas. O parentesco médio entre fêmeas mostrou-se maior do que entre machos. Estes achados sugerem que esta população é de base matrilinear, onde as células familiares são compostas por indivíduos de diferentes linhagens do mtDNA, podendo apresentar comportamento filopátrico feminino. Ademais, os maiores números de rotadores aparentados concentraram-se na região do Entre Ilhas do Arquipélago, indicando preferência deste local como já descrito em estudos anteriores. Estes resultados contribuem com o aprofundamento do conhecimento da estrutura social genética desta população e consequentemente podem auxiliar nas tomadas de decisão para conservação desta espécie na região.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Cetáceo
dc.subject: Delphinidae
dc.subject: D-loop
dc.subject: Filopatria
dc.subject: Microssatélites
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Relação de parentesco dos golfinhos-rotadores (Stenella longirostris) do Arquipélago de Fernando de Noronha, PE, Brasil.
dc.typemaster: Thesis