Vida, paixão e obra: sentidos em Paulo Leminski
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.contributor.author: Passos, Lucas dos
dc.contributor.referee1: Trefzger, Fabíola Simão Padilha
dc.contributor.referee2: Miranda, José Américo
dc.contributor.referee3: Freitas, Marcus Vinicius de
dc.contributor.referee4: Souza, Marcelo Paiva de
dc.date.issued: 2016-09-22
dc.description.abstract: The analysis of Paulo Leminski herein proposed – dedicated to peer, in the materiality of the poet’s texts, the paths between life, oeuvre and history – demands some methodological steps. In the first part of this thesis, the constitution of the character-writer Paulo Leminski is put under perspective – in life and in death –, with the aid of the author’s own words, of texts from print media (specifically features and articles from Veja and Folha de São Paulo, in the 1980s) and of more or less specialized criticism; in the second, the focus falls into the inquietudes of aesthetic and political order that the poet concentrated in the novella “Minha classe gosta / Logo, é uma bosta” and, furthermore, into the autobiographical essays (specially the text about Trótski), that widen the historical and literary concerns of the leminskian opus; finally, in the third part, the poetic machinery of Leminski (in its rhythmic intricacies and ponderations regarding the existing fold between life and poem) is observed, as well as the movements betwixt the personal history and the collective history accomplished in the formal composition of “Verdura”, a fundamental stone in the approach of the poet to popular song. This path, in addition to the leminskian critical fortune, will count upon the support of [a] the works of Paula Sibilia (O show do eu: a intimidade como espetáculo) and A. Alvarez (A voz do escritor) about the cult of artistic personality; [b] writings by Walter Benjamin (specially “As afinidades eletivas de Goethe” and “Sobre dois poemas de Friedrich Hölderlin”) about the relations between literature and life; [c] studies of Theodore Adorno (mainly in Teoria estética and Notas de literatura) on the relations between literary form and historic matter; [d] essays by Giorgio Agamben (“O fim do poema” and Ideia da prosa) and from Alfredo Bosi (in O ser e o tempo da poesia) about the relations between poetry, enjambment and silence, as well as Introdução ao Zen-budismo, by Daisetz Suzuki, which also illuminates the question of silence, in the way captured by Leminski; and [e] texts from Luiz Tatit (“Elementos para a análise da canção”) and Cláudia Neiva de Mattos (“Poesia e Música: laços de parentesco e parceria”) about the analysis of the song genre.
dc.description.resumo: A análise de Paulo Leminski aqui proposta que se dedica a perscrutar, na materialidade dos textos desse poeta, os caminhos entre vida, obra e história demanda alguns passos metodológicos. Na primeira parte desta tese, é colocada sob perspectiva a constituição do personagem-escritor Paulo Leminski em vida e em morte , com apoio das palavras do próprio autor, de textos da mídia impressa (especificamente matérias e artigos da Veja e da Folha de São Paulo, nos anos 1980) e da crítica menos ou mais especializada; na segunda, o foco recai sobre as inquietações de ordem estética e política que o poeta concentrou na novela Minha classe gosta / Logo, é uma bosta. e, em seguida, sobre os ensaios biográficos (em especial o texto sobre Trótski), que ampliam as preocupações históricas e literárias da obra leminskiana; por fim, na terceira parte, observam-se tanto a maquinaria poética de Leminski (em seus meandros rítmicos e ponderações sobre o vinco que há entre vida e poema) quanto os trânsitos entre a história pessoal e a história coletiva realizados na composição formal de Verdura, pedra fundamental da aproximação do poeta à canção popular. Para este percurso, além da fortuna crítica leminskiana, servem de apoio [a] os trabalhos de Paula Sibilia (O show do eu: a intimidade como espetáculo) e A. Alvarez (A voz do escritor) sobre o culto à personalidade artística; [b] textos de Walter Benjamin (em especial As afinidades eletivas de Goethe e Sobre dois poemas de Friedrich Hölderlin) sobre as relações entre literatura e vida; [c] estudos de Theodor Adorno (sobretudo em Teoria estética e Notas de literatura) acerca das relações entre forma literária e matéria histórica; [d] ensaios de Giorgio Agamben (O fim do poema e Ideia da prosa) e de Alfredo Bosi (em O ser e o tempo da poesia) sobre as relações entre poesia, enjambement e silêncio, bem como Introdução ao Zen-budismo, de Daisetz Suzuki, que também lança luz sobre a questão do silêncio, tal como é apreendida por Leminski; e [e] textos de Luiz Tatit (Elementos para a análise da canção) e Cláudia Neiva de Mattos (Poesia e Música: laços de parentesco e parceria) sobre análise do gênero canção. Palavras-chave: Paulo Leminski. Vida e obra. Forma e história. Poesia e silêncio. Canção.
dc.identifier.citation: PASSOS, Lucas dos. Vida, paixão e obra: sentidos em Paulo Leminski. 2016. 207 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Life and oeuvreeng
dc.subject: Form and historyeng
dc.subject: Poetry and silenceeng
dc.subject: Songeng
dc.subject: Paulo Leminskipor
dc.subject: Vida e obrapor
dc.subject: Forma e históriapor
dc.subject: Poesia e silênciopor
dc.subject: Cançãopor
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Vida, paixão e obra: sentidos em Paulo Leminski
dc.typedoctoral: Thesis