Aprendendo a dar feedback: proposta de um programa de ensino para gestores em um órgão público
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Ventorini, Carina Charpinel | |
| dc.contributor.referee1 | Gusso, Helder Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Fabiana Pinheiro | |
| dc.contributor.referee3 | Amaro, Rubens de Araujo | |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Public institutions have been trying to implement more effective people management programs. However, the leadership training area still faces several problems, which could be avoided or minimized by a scientific investigation, for instance: courses without well-established objectives; time and financial resources wasted for not achieving the expected results; organizational prejudices due to ineffective interventions for development of new leadership behaviors. Teaching programming, which falls within the Applied Behavior Analysis in Education, can make important contributions to the area. A public organization from the Judiciary, in this context, made surveys of the organizational climate and the assessment of competences, which generated demands, among them the objective of the present research that is to contribute with the training of its managers by elaborating a contingencies program to develop behaviors from the general class “to give feedback to promote performance”. Approach: It has been adopted a qualitative approach with the typification of bibliographic and applied. Sources: In order to identify the classes of behaviors constituting the investigated general class, it was used one chapter of the book “Performance management: changing behavior that drives to organizational effectiveness” (DANIELS; BAILEY, 2014). In order to constitute the basic materials for the planning of teaching conditions and the development of the instructional material, was also selected the book “Bringing out the best in people: how to apply the astonishing power of positive reinforcement” (DANIELS, 2000). The data collection was carried out by two instruments: Identification, registration and derivation of possible components of classes of behaviors Protocol, and Registration and organization of data for planning teaching conditions Protocol. Data analysis: The first phase of the study was to propose the objective-behaviors for the program and consisted of the procedures: to translate information source; to select and to record parts from the information source; to identify, to highlight and to register parts among the selected ones; to derive and to record possible behavioral components; to nominate and to register possible classes of behaviors; to organize them in a behavioral system; and to select the objective-behaviors of the program. The second phase was to elaborate the teaching conditions of the program and was composed of the procedures: to organize the classes of objective-behaviors in units of learning; to establish sequence for teaching; to plan the contingencies for developing the classes of objective-behaviors; to develop the instructional material; and to develop instruments for the evaluation of the program. Analysis and discussion: The execution of the first phase of the research resulted in the identification of 207 classes of behaviors constituting the general class “to give feedback to promote performance”. In the second phase, the teaching program was structured in units: what is feedback; why to give feedback; how to give feedback. The last unit was subdivided in modules: introduction; feedback on specific performances; immediate feedback; feedback on performance that a person can control; feedback presented by the manager; feedback focused on improvement; easily understandable feedback; combination of feedback with acknowledgment; conclusion. It was opted for the distance mode for enabling access to a larger number of servers and that the learner progress in the course at his on pace. For program evaluation, two surveys were created, one to characterize the participants’ input and output repertoire and other to assess de participants’ satisfaction regarding the teaching program. The execution of the second phase of the research enabled the development, as technical product, of a contingencies program to develop behaviors from the general class “to give feedback to promote performance” | |
| dc.description.resumo | Introdução: As instituições públicas têm procurado implementar programas de gestão de pessoas mais eficazes. No entanto, a área de treinamento de liderança ainda passa por diversos problemas, que poderiam ser evitados ou minimizados por meio de uma investigação científica, sendo alguns deles: cursos sem objetivos bem estabelecidos; tempo e recursos financeiros desperdiçados por não serem alcançados os resultados esperados; prejuízos organizacionais em razão de intervenções ineficazes para o desenvolvimento de novos comportamentos de liderança. A programação de ensino, que se insere dentro da Análise do Comportamento Aplicada à Educação, pode trazer contribuições importantes para a área. Um órgão do Poder Judiciário, inserido nesse contexto, fez levantamentos de clima organizacional e de avaliação de competências, que geraram demandas, entre as quais o objetivo da presente pesquisa, que foi contribuir com o treinamento de seus gestores por meio da elaboração de um programa de contingências para desenvolver comportamentos da classe geral “dar feedback de modo a promover o desempenho”. Abordagem: Utilizou-se a abordagem qualitativa, com as tipificações bibliográfica e aplicada. Fontes: Para a identificação das classes de comportamento constituintes da classe geral investigada, foi utilizado um capítulo da obra “Performance management: changing behavior that drives organizational effectiveness” (DANIELS; BAILEY, 2014). Com a finalidade de constituir os principais materiais de base para o planejamento das condições de ensino e para a elaboração do material instrucional, também foi selecionado o livro “Bringing out the best in people: how to apply the astonishing power of positive reinforcement” (DANIELS, 2000). A coleta de dados foi realizada por meio de dois instrumentos: Protocolo de identificação, registro e derivação de possíveis componentes de classes de comportamentos, e Protocolo de registro e organização dos dados para planejamento das condições de ensino. Tratamento dos dados: A primeira etapa do estudo foi propor os comportamentos-objetivo do programa e constituiu-se dos procedimentos: traduzir fonte de informação; selecionar e registrar trechos da fonte de informação; identificar, destacar e registrar partes dos trechos selecionados; derivar e registrar possíveis componentes de comportamentos; nomear e registrar possíveis classes de comportamentos; organizá-las em um sistema comportamental; e selecionar os comportamentos-objetivo do programa. A segunda etapa consistiu em elaborar as condições de ensino do programa e foi composta pelos procedimentos: organizar as classes de comportamentos-objetivo em unidades de aprendizagem; estabelecer sequência de ensino; planejar as contingências para desenvolver os comportamentos-objetivo; elaborar material instrucional; e elaborar instrumentos para a avaliação do programa. Análise e discussão: A execução da primeira etapa da pesquisa resultou na identificação de 207 classes de comportamentos constituintes da classe geral “dar feedback de modo a promover o desempenho”. Deste total, foram selecionadas 75 classes de comportamentos objetivo para integrarem o programa de ensino “Dar feedback para promover o desempenho”. Na segunda etapa, o programa de ensino foi estruturado nas unidades: o que é feedback; para que dar feedback; como dar feedback. A última unidade foi subdividida em módulos: introdução; feedback sobre desempenhos específicos; feedback imediato; feedback sobre desempenho que a pessoa possa controlar; feedback apresentado pelo gestor; feedback focado na melhoria; feedback facilmente compreensível; combinação de feedback com reconhecimento; conclusão. Optou-se pelo planejamento do curso na modalidade a distância por possibilitar acesso a uma quantidade maior de servidores e que o aprendiz progrida no curso conforme o seu próprio ritmo. Para a avaliação do programa, foram elaborados dois questionários, um para caracterizar o repertório de entrada e de saída dos participantes e outro para avaliar a satisfação dos participantes em relação ao programa de ensino. A execução da segunda etapa da pesquisa possibilitou que fosse elaborado, como produto técnico, um programa de contingências para desenvolver comportamentos da classe geral “dar feedback de modo a promover o desempenho” | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Feedback | |
| dc.subject | Capacitação de gestores | |
| dc.subject | Programação de ensino | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject | Serviço público | |
| dc.subject | Feedback | |
| dc.subject | Managers training | |
| dc.subject | Teaching programming | |
| dc.subject | Behavior analysis | |
| dc.subject | Public service | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Aprendendo a dar feedback: proposta de um programa de ensino para gestores em um órgão público | |
| dc.title.alternative | Learning to give feedback: proposal of a teaching program to managers from a public organization | |
| dc.type | masterThesis |