Letramentos no curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio do Instituto Federal de Brasília campus Planaltina: uma estratégia interdisciplinar
| dc.contributor.advisor | Salviano, Marcelo de Faria | |
| dc.contributor.advisor-co | Machado, Veruska Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Irene Amado Teixeira | |
| dc.date.defense | 2021 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), ofertado pelo Instituto Federal de Brasília (IFB), busca investigar como os letramentos vêm sendo desenvolvidos, de forma interdisciplinar, no Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do IFB, Campus Planaltina. O objetivo geral é desenvolver, como produto educacional, uma estratégia interdisciplinar de letramentos para o referido curso, por meio de um caderno pedagógico digital. A pesquisa se caracteriza como uma pesquisa-ação, com abordagem qualitativa, da qual participaram 17 (dezessete) docentes que atuam no curso, sendo 9 (nove) da base técnica e 8 (oito) do núcleo comum. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram questionário on-line, com questões abertas e fechadas; e grupo focal, com a finalidade de aprofundar as discussões iniciadas pelo questionário e de apresentar a proposta do produto educacional. Os resultados apontaram que os docentes participantes da pesquisa reconhecem a importância da leitura e da escrita para a formação dos estudantes, mas que as práticas de letramentos ainda se dão de maneira individualizada, por componente curricular. Além disso, os docentes revelaram que as principais dificuldades dos estudantes estão relacionadas à capacidade de interpretação, de argumentação, de escrita e de organização das ideias. Por fim, os resultados revelam que os docentes reconhecem a importância de um trabalho interdisciplinar e se colocam à disposição para contribuir com o desenvolvimento de um trabalho nesse sentido. | |
| dc.description.abstracten | This research, developed within the scope of the Professional Master's in Professional and Technological Education (ProfEPT), offered by the Federal Institute of Brasília (IFB), seeks to investigate how literacies have been developed, in an interdisciplinary way, in the Technician in Agriculture and Livestock Integrated to High School at IFB, Campus Planaltina. The general objective is to develop, as an educational product, an interdisciplinary literacy strategy for that course, through a digital pedagogical notebook. The research is characterized as an action research, with a qualitative approach, in which 17 (seventeen) teachers who work in the course participated, 9 (nine) from the technical basis and 8 (eight) from the common nucleus. The research instruments used were an online questionnaire, with open and closed questions; and a focus group, with the purpose of deepening the discussions initiated by the questionnaire and presenting the proposal for the educational product. The results showed that the teachers participating in the research recognize the importance of reading and writing for the students' education, but that the literacy practices are still carried out in an individualized way, by curricular component. In addition, the teachers revealed that the main difficulties of the students are related to the ability of interpretation, argumentation, writing and organization of ideas. Finally, the results reveal that teachers recognize the importance of interdisciplinary work and make themselves available to contribute to the development of a work in this regard. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Irene Amado Teixeira. Letramentos no curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio do Instituto Federal de Brasília campus Planaltina: uma estratégia interdisciplinar. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Letramentos no curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio do Instituto Federal de Brasília campus Planaltina: uma estratégia interdisciplinar | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |