Características imuno-histoquímicas das lesões de hanseníase em pacientes com helmintos intestinais
| dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Lucia Martins | |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rodrigo Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Cristiani Banhos | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Daniel Cláudio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Duraes, Sandra Maria Barbosa | |
| dc.date.issued | 2012-08-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Immunomodulation determined by intestinal nematodes in humans can interfere in the evolution and progression of infectious disorders, among them leprosy. Objective: This study analyses the presence of anti-CD4, anti-CD8, anti-CD20, antiCD138, anti-TIA-1 and anti-FOXP3 markers in biopsy samples of skin lesions from patients with clinical and histopathological diagnosis of leprosy, with and without helminthiasis, in order to determine their influence on the immune system. Patients and methods: The study conducted a retrospective analysis of medical records of patients diagnosed with leprosy from the Department of Dermatology at the University Hospital Cassiano Antonio Moraes (HUCAM), from january 1995 to january 2010, which, after clinical suspicion of leprosy, underwent skin biopsy with histopathological study, and also had stool tests. The following data was collected from leprosy patients: age, gender, disease’s clinical type, histopathological diagnosis, the presence or absence of intestinal helminthes and the species involved. Subsequently the paraffin blocks with the biopsy material from patient’s skin lesions were separated for immunohistochemichal study of the markers CD4, CD8, CD20, CD138, TIA-1 and FOXP3. Results: Out of the 53 leprosy patients analyzed, a small predominance of female patients and paucibacillary types was observed. Another finding was the concentration of paucibacillary types among female patients, and multibacillary types among male patients. The patient’s median age was 43 years. Although lacking statistical significance, helminthic infections were slightly predominant in multibacillary patients, most frequently caused by Ascaris lumbricoides. The presence of FOXP3+ and CD20+ cells was higher among paucibacillary patients, and CD20+ cells were significantly more frequent in multibacillaty patients with intestinal helminthes, when compared to patients without intestinal helminthes (p=0,005). Conclusion: The 17 study showed a higher frequency of female sex in paucibacillary types leprosy, as well as the small predominance, although without statistical significance, of helminthes in multibacillary patients. However, CD20+ cells were significantly more frequent among multibacillary patients with helminthic infections. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Acredita-se que a imunomodulação determinada pelos nematóides intestinais pode intervir na evolução e na progressão de outras doenças infecciosas, dentre elas a hanseníase. Objetivo: O estudo analisa a presença dos marcadores anti-CD4, anti-CD8, anti-CD20, anti-CD138, anti-TIA-1e anti-FOXP3 em amostras de biópsias de lesões de pacientes com o diagnóstico clínico e histopatológico de hanseníase, com e sem helmintíase, a fim de determinar a influência das helmintíases intestinais no sistema imune. Pacientes e métodos: O estudo foi realizado através da análise retrospectiva de prontuários de pacientes atendidos no Serviço de dermatologia do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM), no período de 01/1995 a 01/2010, com o diagnóstico de hanseníase e que, após a suspeita clínica, foram submetidos à biópsia e ao exame anátomo-patológico de lesão suspeita na pele, e que realizaram exame parasitológico de fezes. Quando identificado um caso de hanseníase, confirmado clinica e histopatologicamente, foram anotados dados referentes ao paciente: idade, sexo, forma clínica da doença, diagnóstico histopatológico, a presença ou ausência de verminose, e a espécie envolvida. Após, foram separados os blocos de parafina das biópsias das lesões cutâneas dos pacientes, os quais posteriormente foram submetidos ao exame imuno-histoquímico para a pesquisa de marcadores CD4, CD8, CD20, CD138, TIA-1, e FOXP3. Resultados: Dos 53 hansenianos analisados, observou-se discreto predomínio do sexo feminino e das formas paucibacilares. Outro achado foi a concentração dos casos paucibacilares nos pacientes do sexo feminino e dos multibacilares no sexo masculino, a mediana de idade foi de 43 anos. Embora sem significância estatística, as verminoses intestinais tiveram ligeiro predomínio nas formas multibacilares, sendo o helminto mais envolvido o Ascaris lumbricoides. As frequências de células FOXP3+ e CD20+ foram maiores entre os hansenianos paucibacilares em relação aos multibacilares, sendo as células CD20+ significativamente mais elevadas nos pacientes multibacilares com helmintos intestinais, quando comparados com os pacientes sem helmintos (p=0,005). Conclusão: O estudo demonstrou frequência significativa do sexo feminino nas formas paucibacilares da hanseníase, além de ligeiro predomínio, embora sem significância estatística, de helmintos nas formas multibacilares da doença com células CD20+, significativamente mais elevadas nos multibacilares com helmintos intestinais. Palavras-chave: Hanseníase; Helmintos; Imuno-histoquímica; Imunologia | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Hanseníase | por |
| dc.subject | Helminto | por |
| dc.subject | Imunohistoquímica | por |
| dc.subject | Imunologia | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárioas | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Características imuno-histoquímicas das lesões de hanseníase em pacientes com helmintos intestinais | |
| dc.type | masterThesis |