Trajetórias de formação e atuação docente na educação infantil do campo: narrativas dos egressos dos cursos magistério e pedagogia da terra – MST
| dc.contributor.advisor1 | Côco, Valdete | |
| dc.contributor.author | Vieira, Marle Aparecida Fidéles de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Simoes, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.referee3 | Leal, Fernanda de Lourdes Almeida | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on the training journeys and teaching activities of educators who work with children in Rural Childhood Education (EIC). Its general target is to understand the formative trajectories in the formation and teaching activities of educators who participated in the training courses offered by Magistério e Pedagogia da Terra coordinated by the Landless Rural Workers Movement (MST) in ES, specially educators who work with children in Early Childhood Education (ECE) in agrarian reform settlements. It argues, in this context, that the courses are a claim conquered by the social movement, demarcated by trajectories of performance in teaching, and that they have strengthened the struggle for Field Education (EC). Anchored on Freirian and Bakhtinian theoretical and methodological assumptions, it develops, from the perspective of a qualitative approach, narrative research, sustained on the life stories – both individual and collective ones- of the researched subjects. It uses a questionnaire, semistructured interviews, writing pedagogical letters to the MST, and field diary entries. The analyses carried out allow me to state that the courses claimed by the MST enabled the subjects involved to have access to higher education through teaching in the Agrarian Reform settlements, corroborating the Movement's primary objective of training its educators to work with its social base. They also show that EIC educators understand the importance of being part of MST and the contribution of the course to their lives and to the work they do with the children. The educators recognize the need for more pedagogical support and better investment in infrastructure by the municipalities and ask the Education Sector (SE) to place more emphasis on the training of those who work in this stage of basic education. They highlight the need for a closer relationship between SE and the municipalities of Espírito Santo state in an attempt to help build training processes, given the specificity of the countryside and the children who live there. Data reaffirm the relevance of CE, the training of educators and the children's right to EI. | |
| dc.description.resumo | Esta tese focaliza trajetórias de formação e atuação docente de educadoras que atuam com as crianças na Educação Infantil do Campo (EIC). Apresenta como objetivo geral compreender as trajetórias formativas na constituição e atuação docente dos educadores que participaram dos cursos de formação Magistério e Pedagogia da Terra coordenados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no ES, sobretudo dos educadores que atuam com as crianças na educação infantil (EI) em assentamentos de reforma agrária. Advoga, nesse contexto, que os cursos são uma reivindicação conquistada pelo movimento social, demarcado por trajetórias de atuação na docência, e que fortaleceram a luta pela Educação do Campo (EC). Ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos freirianos e bakhtinianos, desenvolve, na perspectiva de abordagem qualitativa, pesquisa narrativa, sustentada nas histórias de vida – individual e coletiva – dos sujeitos pesquisados. Utiliza aplicação de questionário, entrevista semiestruturada, escrita de cartas pedagógicas ao MST e registro em diário de campo. As análises realizadas me permitem afirmar que os cursos reivindicados pelo MST possibilitaram aos sujeitos envolvidos acesso à educação superior materializado na atuação docente em assentamentos de Reforma Agrária, corroborando o objetivo primeiro do Movimento de formar seus educadores para atuar com sua base social. Também indicam que as educadoras da EIC compreendem a importância de ser parte do MST e da contribuição do curso na vida e no trabalho que realizam com as crianças. As educadoras reconhecem a necessidade de maior apoio pedagógico, melhor investimento em infraestrutura por parte dos municípios e solicitam ao Setor de Educação (SE) que busque tematizar com mais ênfase a formação dos sujeitos que atuam nessa etapa da educação básica. Demarcam a necessidade de uma maior aproximação do SE com os municípios capixabas na tentativa de ajudar a construir processos formativos, dada a especificidade do campo e das crianças que nele habitam. Os dados reafirmam a relevância da EC, da formação dos educadores e do direito das crianças à EI. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Curso pedagogia da terra | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Trajetórias de formação e atuação docente na educação infantil do campo: narrativas dos egressos dos cursos magistério e pedagogia da terra – MST | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |