Empatia em tempos de pós-humanismo: um estudo sobre alteridade e compreensão histórica a partir da obra Androides sonham com ovelhas elétricas? (1968)
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Marino, Taynna Mendonca | |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Marcelo de Mello | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Augusto Bruno de Carvalho Dias | |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Beatriz de Moraes | |
| dc.date.issued | 2020-06-01 | |
| dc.description.abstract | This master's dissertation is an effort to historicize the concept of empathy that was coined at the beginning of the 20th century and that became popular in public debate since the post-war period. I aim to recover the polysemy of its history, filled with translations and retranslations in different moments, languages and disciplinary contexts, in order to rehabilitate it in academic and scientific debates. In the first chapter, I highlight the ideas and discussions held within the fields of Hermeneutics, Moral Philosophy, Aesthetics and areas related to Psychology around the theme of empathy, in order to emphasize the interdisciplinarity of the concept, its confluences and divergences and meaning superimpositions throughout the time. In the second chapter, as an example of the popularity achieved by the concept, I analyze the idea of empathy as it appears in the futuristic, post-apocalyptic and post-human setting of the dystopian novel Do Androids Dream of Electric Sheep? (1968) by Philip K. Dick. In the third and last chapter, I reflect on empathy as directed to the understanding of the other, to otherness and to intersubjectivity, revealing its (post)humanist relevance. In the wake of recent approaches to Theory and Philosophy of History, I stress the ethical-political turn and the posthumanist trends, understanding empathy as a cognitive-intellectual, affective, ethical political and existential effort to open up to understand the other without having to eliminate or subsume the difference. Finally, I defend empathy as a theoretical device for the cognitive intellectual and affective understanding of the other that, by presupposing the different places of speech and by interacting with the world of the other from an ethical-political-existential stance, is able to displace and reallocate the subject in its own world | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação de mestrado é um esforço de historicizar o conceito de empatia cunhado no início do século XX e que se popularizou no debate público desde o pós-guerra. Meu intuito é recuperar a polissemia de sua história recheada de traduções e retraduções em diferentes momentos, linguagens e contextos disciplinares, para assim reabilitá-lo nos debates acadêmico e científico. No primeiro capítulo, destaco as ideias e discussões mobilizadas pela Hermenêutica, pela Filosofia Moral, pela Estética e pelas áreas relacionadas à Psicologia em torno da temática da empatia, de modo a enfatizar a interdisciplinaridade do conceito, suas confluências e divergências e significados sobrepostos ao longo do tempo. No segundo capítulo, à guisa de exemplo da popularidade angariada pelo conceito, analiso a ideia de empatia mobilizada pela obra de literatura distópica Androides sonham com ovelhas elétricas? (1968) de Philip K. Dick em um cenário futurista, pós-apocalíptico e pós-humano. No terceiro e último capítulo, parto para uma reflexão da empatia direcionada à compreensão do outro, à alteridade e à intersubjetividade, revelando sua importância (pós-)humanista. Na esteira das recentes abordagens da Teoria e da Filosofia da História, chamo atenção para as tendências do giro ético-político e do pós-humanismo, entendendo a empatia como um esforço cognitivo-intelectual, afetivo, ético-político e existencial de abrir-se para compreender o outro sem que para isso seja preciso eliminar ou subsumir a diferença. Ao fim e ao cabo, defendo a empatia como um dispositivo teórico para a compreensão cognitivo-intelectual e afetiva do outro que, ao reconhecer os diferentes lugares de fala e interagir com o mundo do outro a partir de uma postura ético-político-existencial, é capaz de deslocar e redimensionar o sujeito em seu próprio mundo | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Empatia | |
| dc.subject | Compreensão | |
| dc.subject | Alteridade | |
| dc.subject | Humanidade | |
| dc.subject | Pós-humanismo | |
| dc.subject | Empathy | |
| dc.subject | Comprehension | |
| dc.subject | Otherness | |
| dc.subject | Humanity | |
| dc.subject | Posthumanism | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Empatia em tempos de pós-humanismo: um estudo sobre alteridade e compreensão histórica a partir da obra Androides sonham com ovelhas elétricas? (1968) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |