Metodologia de planejamento técnico de redes de distribuição de energia elétrica em cenários de elevada penetração de geração distribuída
dc.contributor.advisor-co1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.advisor1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.author: Donadel, Clainer Bravin
dc.contributor.referee1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.referee2: Sousa, Gilberto Costa Drumond
dc.contributor.referee3: Có, Marcio Almeida
dc.contributor.referee4: Miranda, Vladimiro Henrique Barrosa Pinto de
dc.date.issued: 2015-07-06
dc.description.abstract: Distribution Network Operators (DNOs) have their performance evaluated by economic indicators according to their technical planning process. The methodologies adopted have been restructured and improved over the years due to gradual implementation of the Smart Grid philosophy and distributed generation units (DGs) connections. However, there are few DNOs around the world that consider the influence of Smart Grid philosophy and DGs connections in their technical planning methodologies. Therefore, in a medium-term, DNOs should improve their technical planning methodologies in order to suit the new scenario. Thus, this thesis proposes the development of conceptual bases in order to adapt technical and regulatory aspects of technical planning methodologies, covering two main problems found in the literature: DG operations in a Pre Smart Grid environment, which does not consider that the Smart Grid philosophy is completely implemented; and the optimal placement of DGs in electrical distribution networks. The major contribution of this thesis is the proposition of solutions for the two problems previously mentioned, according to which, technical planning methodologies need to be improved.eng
dc.description.resumo: O processo de planejamento técnico, considerado por muitos pesquisadores como um dos principais elementos de avaliação de desempenho imputado às distribuidoras de energia elétrica, teve sua metodologia reestruturada e aperfeiçoada ao longo dos anos. Tal aperfeiçoamento vem sendo fortemente influenciado pela gradativa implantação da filosofia Smart Grid e pelo avanço na conexão de unidades de geração distribuída. Entretanto, poucas distribuidoras ao redor do mundo consideram em suas metodologias de planejamento técnico a influência destes aspectos; e as que a consideram, o fazem de forma ainda incipiente. Assim, as distribuidoras terão de desenvolver e aperfeiçoar suas metodologias de planejamento técnico de modo a permitir que sejam capazes de considerar a influência da filosofia Smart Grid e da conexão de unidades de geração distribuída, em suas diversas etapas. Desta forma, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de bases conceituais para adequação dos aspectos técnico e regulatório das metodologias de planejamento técnico, abordando dois dos principais problemas citados na literatura: a operação de unidades de geração distribuída em ambiente Pré Smart Grid, assim denominado por não depender da plena implantação da filosofia Smart Grid, e a determinação da localização ótima do ponto de conexão de unidades de geração distribuída. A principal contribuição deste trabalho refere-se à proposição de soluções para cada um dos problemas acima citados, sendo tais soluções imprescindíveis para o aperfeiçoamento de metodologias de planejamento técnico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Distributed generation unitseng
dc.subject: Electrical distribution networkseng
dc.subject: Optimal placementeng
dc.subject: Smart gridseng
dc.subject: Technical planningeng
dc.subject: Localização ótimapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Planejamento técnicopor
dc.subject: Redes de distribuição de energia elétricapor
dc.subject.br-rjbn: Geração distribuída de energia elétrica
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de energia elétrica - Localização
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject.br-rjbn: Planejamento
dc.subject.br-rjbn: Redes inteligentes de energia
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potência
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Metodologia de planejamento técnico de redes de distribuição de energia elétrica em cenários de elevada penetração de geração distribuída
dc.typedoctoral: Thesis