Afrosamurai : uma análise sobre a representação de um heroí e protagonista negro na narrativa transnacional do Anime
dc.contributor.advisor1: Menotti, Gabriel
dc.contributor.author: Rangel, Edson Alves
dc.contributor.referee1: Brandão, Alessandra
dc.contributor.referee2: Vieira Junior, Erly
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.description.abstract: This study analyzes the representation of a black player in the transnational anime AfroSamurai. In this analysis, we demonstrate that the narrative construction of the series, built in the form of a saga hero, working some issues that are relevant to the black people amid the world of representation and science fiction of a globalized society. Issues related to the deconstruction of racial determinism formed amid modernity and reconfigured in the midst of post-modernity. And that treatment of these issues is approaching to that given by the Afrofuturism approach that works the relationship between science fiction and political issues relevant to black people. We also demonstrated that the visual narrative of the Afro Samurai series approaches another approach to modernity experience and post-modernity, from a Japanese perspective, in order to reconfigure the treatment and approach to this narrative construction gives the issues that are relevant for black people.
dc.description.resumo: Neste trabalho analisamos a representação de um protagonista negro no anime transnacional Afrosamurai. Nessa análise, demonstramos que a construção narrativa da série, construída na forma de uma saga de herói, trabalha algumas questões que são relevantes para o negro em meio ao universo da representação e da ficção científica de uma sociedade globalizada. Questões relacionadas à desconstrução de determinismos raciais formados em meio a modernidade e reconfigurados em meio a pós-modernidade. E que o tratamento dessas questões se aproxima ao que é dado pela abordagem do Afrofuturismo, que trabalha a relação entre ficção científica e questões políticas relevantes para pessoas negras. Demonstramos ainda, que a narrativa visual da série Afrosamurai se aproxima de outra abordagem quanto à experiência de modernidade e pós-modernidade, a partir de uma perspectiva japonesa, de forma a reconfigurar o tratamento e aproximação que essa construção narrativa confere às questões que são relevantes para o negro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Animepor
dc.subject.br-rjbn: Representações sociaispor
dc.subject.br-rjbn: Negrospor
dc.subject.br-rjbn: Globalizaçãopor
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.subject.udc: 316.77
dc.title: Afrosamurai : uma análise sobre a representação de um heroí e protagonista negro na narrativa transnacional do Anime
dc.typemaster: Thesis