Passagem da religião grega e do mundo romano ao cristianismo na Fenomenologia do Espírito de Hegel
| dc.contributor.advisor1 | Luchi, José Pedro | |
| dc.contributor.author | Silva Junior, João Batista da | |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Frederico Pieper | |
| dc.contributor.referee2 | Cavalieri, Edebrande | |
| dc.date.issued | 2012-12-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertationanalyzes theHegelianinterpretationof the passageof Greek religionandRoman worldto Christianity, thePhenomenology ofSpiritfeatures. ForHegel,therationalprincipleoforganizationof diversityofreligionsseeminglydisjointedin time andspaceshould not bethe consciousness of atranscendentabsolute essence, butasthe absoluteunity of consciousnesswithself-consciousnessofspiritachievedthrough movementfigurativeof religionthat goesuntil the endof the representationof yourconcept. After reviewingthe internal contradictionsbetweenself- consciousnessemergingin tragedy, andethical awareness, with the consequentdissolution of theGreek polisandethicalgods, and the passageof the religion ofRomanartto the world, we turn our attentiontothe situationof law,where freedombecomesuniversalethicbutabstractand lacking inspirit. A new levelwill be achieved withthe identificationofSi's livingspiritwith hisuniversalitymanifests itselfin religion, Christianity. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a interpretação hegeliana da passagem da religião grega e do mundo romano ao cristianismo, que a Fenomenologia do Espírito apresenta. Para Hegel, o princípio racional de organização da diversidade aparentemente desconexa de religiões no tempo e no espaço nãodeve sera consciência de uma essência absoluta transcendente, mas o Absolutoenquanto unidadedaconsciência com a consciência de si do espíritoalcançada por meio do movimento figurativo da religião que vai da representação até a consumação do seu conceito. Após analisarmos as contradições internas entre a consciência de si emergente, na Tragédia, e a consciência ética, com a consequente dissolução da pólis grega e dos deuses éticos, e a passagem da religião da arte para o mundo romano, voltamos nossa atenção para a situação de direito, onde a liberdade ética se torna universal porém abstrata e carente de espírito. Um novo patamar será alcançado com a identificação vivente do Si do espírito com a sua universalidade, na religião manifesta, o Cristianismo. | |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, João Batista da. Passagem da religião grega e do mundo romano ao cristianismo na Fenomenologia do Espírito de Hegel. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Right situation | eng |
| dc.subject | Abstract person | eng |
| dc.subject | Situação de direito | por |
| dc.subject | Communityethics | eng |
| dc.subject | Pessoa abstrata | por |
| dc.subject | Religion of art | eng |
| dc.subject | Comunidade ética | por |
| dc.subject | Christianity | eng |
| dc.subject | Religião da arte | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 | |
| dc.subject.br-rjbn | Direito - Filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Religião e ética | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte e religião | |
| dc.subject.br-rjbn | Cristianismo | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | Passagem da religião grega e do mundo romano ao cristianismo na Fenomenologia do Espírito de Hegel | |
| dc.type | masterThesis |