PLANEJAMENTO DE ROTAS DE CAMINHÕES ESPECIALIZADOS PARA COLETA DE CAÇAMBAS CHEIAS DE RESÍDUOS PARA DESTINAÇÃO EM ATERROS SANITÁRIOS E/OU RECICLADORAS E ENTREGA SIMULTÂNEA DE CAÇAMBAS VAZIAS VISANDO ATENDER AO RECOLHIMENTO DA DEMANDA DE GERAÇÃO DE RESÍDUOS
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Moreira, Ciro Barbosa
dc.contributor.referee1: Pires, Patricio Jose Moreira
dc.contributor.referee2: Lorenzoni, Luciano Lessa
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: The growth in the amount of construction waste produced has been constant in recent years. In order to reduce the impacts caused by the incorrect disposal of this waste, public policies have been developed over the years to encourage and organize guidelines for the public authorities and the private sector to correctly dispose of these wastes. With the aim of making the transport stage of this waste more efficient by using the least amount of vehicles possible and the shortest distance traveled by these vehicles, this dissertation proposes a new classification for the transport problem called Site-Dependent Multi-Depot Vehicle Routing Simultaneous Pickup and Delivery Problem with Intermediate Replenishment Facility and Time Windows, to be a tool to help plan a pick-up and delivery problem. The purpose of this model is to minimize the number of vehicles used and the distance traveled by them in order to meet all the demands of all customers. In this model, multiple garages for departure and arrival of vehicles, service period for each customer, patios for collecting empty buckets and landfills for emptying full buckets collected are considered. This mathematical model was submitted to the IBM CPLEX® 22.1 solver in theoretical instances elaborated with a technology solutions company for waste. A mathematical model was presented that meets the problems of this study, in which several parameters of different transport problems were incorporated, making this problem unique. After tests carried out, the model was considered effective in the search for solutions in a routing problem with multiple parameters.
dc.description.resumo: O crescimento da quantidade de resíduos de construção civil produzidos é uma constante nos últimos anos. Visando reduzir impactos causados pela descarte incorreto desses resíduos politicas públicas vêm sendo desenvolvidas ao longo dos anos para fomentar e organizar diretrizes para o poder publico e a iniciativa privada darem a destinação correta a estes resíduos. Com o objetivo tornar a etapa de transporte desses resíduos mais eficiente através da utilização da menor quantidade de veículos possível e da menor distância percorrida por este veículos, essa dissertação propõe uma nova classificação para o problema de transporte denominada Site-Dependent Multi-Depot Vehicle Routing Simultaneous Pickup and Delivery Problem with Intermediate Replenishment Facilitie and Time Windows, para ser uma ferramenta de auxílio ao planejamento em um problema de coletas e entregas . A finalidade deste modelo é minimizar a quantidade de veículos utilizados e a distância percorrida por eles a fim de realizar o atendimento de todas as demandas de todos os clientes. Nesse modelo são considerados, múltiplas garagens para partida e chegada dos veículos, período de atendimento para cada cliente, pátios para coleta de caçambas vazias e aterros para esvaziamento de caçambas cheias coletadas. Esse modelo matemático foi submetido ao solver IBM CPLEX® 22.1 em instâncias teóricas elaboradas junto a uma empresa de soluções em tecnologia para resíduos. Foi apresentado um modelo matemático que atende os problemas desse estudo, no qual foram incorporados vários parâmetros de diversos problemas de transporte, tornando este problema único. Após testes realizados o modelo foi considerado eficaz na busca de soluções em um problema de roteamento com múltiplos parâmetros.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Roteamento de Veículos
dc.subject: Pickup-and-Delivery Simultâneo
dc.subject: Resíduo da Construção Civil
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: PLANEJAMENTO DE ROTAS DE CAMINHÕES ESPECIALIZADOS PARA COLETA DE CAÇAMBAS CHEIAS DE RESÍDUOS PARA DESTINAÇÃO EM ATERROS SANITÁRIOS E/OU RECICLADORAS E ENTREGA SIMULTÂNEA DE CAÇAMBAS VAZIAS VISANDO ATENDER AO RECOLHIMENTO DA DEMANDA DE GERAÇÃO DE RESÍDUOS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis