Petróleo, royalties e Estado: desempenho da elite política e mídia capixabas, do "boom" das commodities ao impasse federativo sob a lei 12.734/2012 (2003- 2013)
dc.contributor.advisor1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.author: Souza, João Paulo dos Santos de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ueber Jose de
dc.contributor.referee2: Nepomuceno, Eric Brasil
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: The state of Espírito Santo played a central role in the federative impasse involving the dispute over oil royalties, a prominent event on the national agenda that mobilized both the media and Capixaba politics in the transition to the 2010s. This study focuses on events between the discovery of oil reserves in the pre-salt layer, announced in 2007, and March 2013, when Law 12.734/2012 was approved and subsequently litigated. The research investigates the participation of the Capixaba delegation through congressional articulations and pronouncements, as well as the commotion and discursive struggle waged by the main local newspapers, A Gazeta and A Tribuna. The main objective is to analyze historical narratives and uses of the past by various sectors and social segments, highlighting the implicitly promoted “sense of overcoming backwardness” by state elites (NASCIMENTO, 2016; 2018). To theoretically underpin this research, we turn to concepts such as backwardness, elites, and identities, framed in references such as habitus and political field, and incorporating elements of the new political history. Regarding the methodology, we adopt the content analysis developed by Laurence Bardin, using software for coding and digital treatment of printed sources, as well as syntactic analysis through programming. These approaches are essential for research that fits into the fields of History and Digital Humanities.
dc.description.resumo: O estado do Espírito Santo desempenhou um papel central no impasse federativo que envolveu a disputa pelos royalties do petróleo, um evento de destaque na agenda nacional que mobilizou tanto a mídia quanto a política capixaba na transição para a década de 2010. Este estudo foca nos acontecimentos ocorridos entre a descoberta das reservas de petróleo na camada do pré-sal, anunciada em 2007, e março de 2013, quando a Lei 12.734/2012 foi aprovada e subsequentemente judicializada. A pesquisa investiga a participação da bancada capixaba por meio de articulações e pronunciamentos no Congresso Nacional, bem como a comoção e a luta discursiva travadas pelos principais jornais locais, A Gazeta e A Tribuna. O objetivo principal é analisar as narrativas históricas e os usos do passado por diversos setores e segmentos sociais, destacando o “sentido de superação do atraso” local implicitamente promovido pelas elites estaduais (NASCIMENTO, 2016; 2018). Para embasar teoricamente essa pesquisa, recorremos a conceitos como atraso, elites e identidades, enquadrados em referenciais como habitus e campo político, além de incorporar elementos da nova história política. Quanto à metodologia, adotamos a análise de conteúdo desenvolvida por Laurence Bardin, utilizando softwares para codificação e tratamento digital de fontes impressas, bem como análise sintática por programação. Essas abordagens são fundamentais para uma pesquisa que se insere nas áreas de História e Humanidades Digitais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História local
dc.subject: Petróleo - Royalties
dc.subject: Brasil - Política econômica
dc.subject: Política energética
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Elites
dc.subject: Espírito Santo (Estado)
dc.subject: Política
dc.subject: Royalties do petróleo
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Petróleo, royalties e Estado: desempenho da elite política e mídia capixabas, do "boom" das commodities ao impasse federativo sob a lei 12.734/2012 (2003- 2013)
dc.typemaster: Thesis