“Minhas Vianas” : a cidade como lugar dos afetos
dc.contributor.advisor1: Filho, Antonio Carlos Queiroz Do O
dc.contributor.author: Santos, Gustavo Pimenta dos
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Flavia Nico
dc.contributor.referee2: Blanc, Manuela Vieira
dc.contributor.referee3: Miranda, Clara Luiza
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: The city, when thought from its plurality being mediated and understood by the relationships that are built with its dwelling, allow different ways of exploring it to be opportunized due to the varied forms of city living that are produced through experimentation in its open and multiple space. Authors such as Massey (2008), Canevacci (2004), Caiafa (2003; 2005), Marandola Jr. (2011; 2014), Simmel (1973), Maia (2001) and Queiroz (2010; 2015) point us that seeking to understand the urban dwelling as the maximum power of the constitution of the cities' living space it is important to verify the different ways of perceiving the affective flows of sociability and coexistence with indifference that are created from their heterogeneous, polyphonic space, endowed with multiplicity and incessantly crossed by stimuli and provocations. Thus, investigate which relationships are built in the city of Viana Centro that allow it to be understood as the city of affections through the practices and affective flows of sociability and coexistence with indifference, crossed by the experience that permeate their itineraries and living spaces, is the purpose of this work. This area was chosen because it is where I live and also inspires me to want to take on this new analytical stance for understanding the city. Thus, guided by authors such as Jacques (2008), Larrosa (2002), Rolnik (2006) and Becheler (2014), I created a field notebook to investigate and experience the field, using a methodology of analysis based on the theory of drift, psychogeography and construction of situations inspired by the situationist techniques that understand the space as a field to be deciphered from the experience, searching through the drifting releases elements that emerged randomly from this new posture assumed to perceive the Viana City Center, having field reports, affective polyphonic maps and sensitive epilogues. The third and last movement was intended to discuss the methodology used with the obtained data, in order to make discussions about the constructions of the products generated by the field, making analyzes of the perceptions of the flows that each one can promote from the experience in the place and a correlation between them all.
dc.description.resumo: A cidade, quando pensada a partir de sua pluralidade sendo mediada e compreendida pelas relações que são construídas com seu habitar, permite que diferentes maneiras de explorá-la sejam oportunizadas devido às variadas formas do viver citadino que são produzidas através das experimentações em seu espaço aberto e múltiplo. Autores como Massey (2008), Canevacci (2004), Caiafa (2003; 2005), Marandola Jr. (2011; 2014), Simmel (1973), Maia (2001) e Queiroz (2010; 2015) nos apontam que, buscando compreender o habitar urbano como potência máxima da constituição do espaço de vida das cidades, entende-se importante verificar quais as diferentes maneiras de perceber os fluxos afetivos de sociabilidade e convívio com a indiferença que são criados a partir de seu espaço heterogêneo, polifônico, dotado de multiplicidade e incessantemente atravessado por estímulos e provocações. Dessa forma, investigar quais relações são construídas na cidade de Viana Centro que a permitem ser compreendida como a cidade dos afetos por meio das práticas e fluxos afetivos de sociabilidade e convívios com a indiferença, atravessados pela experiência que permeiam seus itinerários e espaços de vida, é o objetivo deste trabalho. Essa área foi escolhida por ser o lugar na qual eu resido e, também, por me inspirar a querer assumir essa nova postura de análise para entendimento da cidade. Assim, balizados por autores como Jacques (2008), Larrosa (2002), Rolnik (2006) e Becheler (2014), criamos um caderno de campo para investigar e experienciar o campo, utilizando uma metodologia de análise baseada na teoria da deriva, psicogeografia e construção de situações inspiradas nas técnicas situacionistas que compreendem o espaço como um campo a se decifrar a partir da experiência, buscando através dos lançamentos à deriva elementos que emergissem ao acaso a partir dessa nova postura assumida para perceber o Centro da cidade de Viana, tendo como produtos os relatos de campo, mapas polifônicos afetivos e os epílogos sensíveis. O terceiro e último movimento foi destinado a debater a metodologia utilizada junto dos dados obtidos, de forma a realizar discussões a respeito das construções dos produtos gerados pelo campo, fazendo análises das percepções dos fluxos que cada um pode promover a partir da experiência no local e uma correlação entre todos eles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Cidade
dc.subject: Deriva
dc.subject: Experiência
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Indiferença
dc.subject: City
dc.subject: Drift
dc.subject: Experience
dc.subject: Sociability
dc.subject: Indifference
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: “Minhas Vianas” : a cidade como lugar dos afetos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis