A docência no curso de direito: questões pedagógicas e o olhar de estudantes sobre o bom professor
dc.contributor.advisor1: Aroeira, Kalline Pereira
dc.contributor.author: Aguiar, Moema Lima Pereira Masters
dc.contributor.referee1: Silvestre, Gilberto Fachetti
dc.contributor.referee2: Pontes, Rosana Aparecida Ferreira
dc.contributor.referee3: Dantas, Otília Maria Alves da Nobrega Alberto
dc.contributor.referee4: Silva, Itamar Mendes da
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: This research aims to understand how teaching is constituted in the Law course from a bibliographic study and the conception of students from a federal public university. It bases its discussions on a theoretical framework consisting of productions that consider critical discussions about teaching and pedagogy in higher education. The study is qualitative in nature, using bibliographic research to discuss studies and research that thematize teaching in the Law course, situating its characteristics, scenarios and pedagogical demands. It resorts to the application of an online questionnaire for field research with the research participants, final year students of the Law undergraduate course at a federal public university, in order to identify perceptions regarding the teacher who is recognized as a good professor in his pedagogical action in this context. For data interpretation, it uses the content analysis technique and presents, as an educational product of the investigation, an e-book on teaching and pedagogical issues in the teaching and learning processes in the Law course. As main results, the research points out the following considerationssyntheses: the debate with academic studies on teaching in higher education highlights the complexity and specificities of the teaching profession in higher education, as well as the need for investment by Higher Education Educational Institutions in the stimulation and participatory mobilization of professors in continuous pedagogical training processes; the conceptions of the students, participants of the study, indicate that the teachers, who work in the Law course, are professionals who have vast legal knowledge, which is fundamental for the students, however it is also indicated by this public that their teachers need knowledge in the didactic-pedagogical perspective; the analyses of this study affirm the contributions of Pedagogy and Didactics as areas of knowledge, which can subsidize the formulation of continuous training processes for higher education teachers, collaborating to the formulation of possibilities and to overcome the challenges and dilemmas of teaching experienced in this context.
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa a compreender como se constitui a docência no curso de Direito a partir de estudo bibliográfico e da concepção de estudantes de uma universidade pública federal. Fundamenta suas discussões em referencial teórico constituído por produções que consideram discussões críticas sobre a docência e a Pedagogia no ensino superior. O estudo é de caráter qualitativo, com utilização da pesquisa bibliográfica para discutir estudos e pesquisas que tematizam a docência no curso de Direito, situando as suas características, os cenários e as demandas pedagógicas. Recorre à aplicação de questionário on-line para pesquisa de campo com os participantes da pesquisa, alunos finalistas do curso de graduação em Direito em uma universidade pública federal, com o intuito de identificar percepções relativas ao docente que é reconhecido como bom professor na sua ação docente nesse contexto. Para a interpretação dos dados, utiliza a técnica de análise de conteúdo e apresenta, como produto educacional da investigação, um e-book sobre a docência e questões pedagógicas nos processos de ensino e aprendizagem no curso de Direito. Como principais resultados, a pesquisa aponta as seguintes considerações-sínteses: o debate com os estudos acadêmicos sobre a docência no ensino superior realça a complexidade e as especificidades da profissão professor no ensino superior, bem como a necessidade de investimento das Instituições Educacionais de Ensino Superior no estímulo e mobilização participativa dos docentes em processos contínuos de formação pedagógica; as concepções dos discentes, participantes do estudo, indicam que os docentes, que atuam no curso de Direito, são profissionais que possuem vasto conhecimento jurídico, o que é fundamental para os alunos, entretanto também é indicado por esse público que seus professores precisam de conhecimentos na perspectiva didático-pedagógica; as análises deste estudo afirmam as contribuições da Pedagogia e da Didática como áreas de conhecimento, que podem subsidiar a formulação de processos formativos continuados para docentes do ensino superior, colaborando para a formulação de possibilidades e para a superação dos desafios e dos dilemas da docência vividos nesse contexto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Docência no curso de direito
dc.subject: Pedagogia no ensino superior
dc.subject: Concepções de estudantes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A docência no curso de direito: questões pedagógicas e o olhar de estudantes sobre o bom professor
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis