O processo de formação inicial de professores no município de Alegre-ES: A compreensão dos discentes sobre a educação especial
bibo.pageEnd163
dc.contributor.advisor1: França, Marileide Goncalves
dc.contributor.author: Lordeiro, Mariana Aparecida
dc.contributor.referee1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee2: Anastácio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.referee3: Bregonci, Aline de Menezes
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: The objective of this work was analyse different degree students’ understanding about Special Education in graduation courses at Universities, in the city of Alegre-ES. Theoretical basis to discuss about teachers training is based on Gatti, Saviani, Scheibe and Netto; articulated the contributions of Jannuzzi, Garcia and Michels, to think over Special Education, on the Inclusive Education perspective, in the initial teachers’ training. In this way, this paper carried out a qualitative research as a case study type. The instruments used to produce information were questionnaires that were applied on final degree students from three Universities in the city of Alegre-ES; and the document consultation was made on the curriculum matrices of these graduation courses. The content analysis was used to analyse the data. Based on the analysis, it was possible to observe that the Special Education is on the curriculum of all three Universities, as a priority on the compulsory subjects of the Special Education field. However, the degree students point out the need for this topic to be more covered and deepened discuss during the course, in other subjects of the curriculum matrices or in the specific subjects of Special Education. Regarding to the students’ comprehension about Special Education, it can be pointed its articulation with the school inclusion process, respect for differences and accessibility. The students highlight the importance of theoretical-pratical knowledge faced to the schooling process of the target audience of Special Education in the initial training process. In reference to the way this theme is covered during the degree courses, most degree students consider it adequate, however, they point out the absence of specific training and little experience of teachers in the field. Furthermore, they highlight that the didactic is adequate using different methodological strategies. In the meantime, different methods are proposed based on case studies, problem-situations and practices that promote contact with the target audience in Especial Education in schools. In this way, this study points the importance and need to (re) think the place of Special Education on the initial training of teachers in order to provide the construction of knowledges that enable the development of inclusive educational practices from the future teachers to all students.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo, analisar as diferentes compreensões dos discentes quanto a Educação Especial nos cursos de licenciaturas das Instituições de Ensino Superior, no município de Alegre-ES. Como aporte teórico para discutir a formação de professores, fundamenta-se em Gatti, Saviani, Scheibe e Netto; articulada as contribuições de Jannuzzi, Garcia e Michels, para refletir a Educação Especial, na perspectiva da Educação Inclusiva, na formação inicial de professores. Para tanto, realiza pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso. Elege-se como instrumentos de produção de informações, o questionário, com os alunos finalistas dos cursos de licenciaturas de três Instituições de Ensino Superior no município de Alegre/ES; e a consulta documental nas matrizes curriculares dos cursos. Para a análise dos dados, utiliza a análise de conteúdo. A partir das análises foi possível observar que a Educação Especial está presente nos currículos dos cursos das três instituições, de forma prioritária, nas disciplinas obrigatórias da área da Educação Especial. Porém, os licenciandos apontam a necessidade de que essa temática seja mais abordada e/ou aprofundada durante o curso, em outras disciplinas da matriz curricular ou em disciplinas específicas da Educação Especial. Em relação a compreensão dos discentes acerca da Educação Especial, observa-se a sua articulação com o processo de inclusão escolar, respeito as diferenças e a acessibilidade. Os licenciandos ressaltam a importância dos conhecimentos teóricopráticos voltados ao processo de escolarização do público-alvo da Educação Especial, no processo de formação inicial. Em relação a forma como a temática é abordada nos cursos, a maioria dos licenciandos considera adequada, contudo, apontam a ausência da formação específica e pouca experiência de docentes na área. Destacam ainda que a didática é adequada, possibilitando o aprendizado do conteúdo relacionado à Educação Especial, a partir da utilização de diferentes estratégias metodológicas. Entretanto, sugerem metodologias diferenciadas a partir de estudos de caso, situações-problema e práticas que promovam o contato com o público-alvo da Educação Especial nas escolas. Assim, o estudo aponta a importância/necessidade de (re) pensar o lugar da Educação Especial na formação inicial de professores de modo a propiciar a construção de conhecimentos que possibilitem aos futuros docentes desenvolver práticas educacionais inclusivas que atendam a todos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subjecteducação especial
dc.subjectlicenciandos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O processo de formação inicial de professores no município de Alegre-ES: A compreensão dos discentes sobre a educação especial
dc.title.alternative: The process of initial teacher training in the municipality of Alegre-ES: the understanding of students about Special Education.
dc.typemaster: Thesis