Guia para a prática do enfermeiro da atenção primária em avaliação e tratamento da pessoa com úlcera venosa
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Nascimento Do | |
| dc.contributor.author | Colombi, Amanda Ferreira de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Eline Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Fabiana Gonring | |
| dc.contributor.referee3 | Bringuente, Maria Edla de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.description.abstract | Ulcers of vascular etiology are among the most prevalent lesions in studies carried out in the country. Venous ulcers are difficult to heal, have a high recurrence rate and interfere with the quality of life of people who are affected. Thus, the treatment of these injuries is part of the routine of nurses in primary health care. Considering the need to guide nurses' care for patients with venous ulcers, it is essential to establish protocols that contribute to changing the practice of health care. These provide a guided and grounded practice, directing professionals towards an instrumented and quality care. Objectives: To identify nurses' self-knowledge in the treatment and assessment of people with venous ulcers in the lower limbs. Check documents in the area of nursing in the assessment and treatment of people with venous ulcers in the lower limbs. To structure the clinical guide on the assessment and treatment of people with venous ulcers in the lower limbs for the practice of nurses in primary health care. To develop a clinical guide on the assessment and treatment of people with venous ulcers in the lower limbs for the practice of nurses in primary health care. Methodology: This is a methodological study that took place in 2 stages for the construction of the clinical guide: 1) situational diagnosis 2) elaboration of the clinical guide. Results: 40 nurses participated in the study, of which 34 (85%) were female. The majority, 87.5%, answered that they had attended a lato sensu postgraduate course and of these 2 attended the area of wound care, and 10% answered that they had attended a stricto sensu postgraduate course. The most used products for treatment mentioned were Essential Fatty Acids (32.5%) and Unna boot (15%). The highest frequency (20%) of the answer “none” was in the 3G question, which addressed knowledge about the application of elastic compression therapy. The clinical guide will be built according to the responses of the self-assessment instrument regarding the weaknesses reported in the responses to support the care process of nurses undergoing treatment and assessment of venous ulcers. Product: Clinical guide for assistance to people with venous ulcers in primary health care. Conclusion: It is believed that this guide will be an object of conduction of the nurse's praxis in the evaluation and treatment of the person with VU in the city of Vila Velha with quality and assertiveness. It can positively impact the lives of people affected by UV. | |
| dc.description.resumo | As úlceras de etiologia vascular estão entre as lesões mais prevalentes em estudos realizados no país e no mundo. As úlceras de etiologia venosa são de difícil cicatrização, têm alta taxa de recidiva e interferem na qualidade de vida das pessoas que são acometidas. O tratamento dessas lesões faz parte da rotina dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no Brasil. Alguns estudos desenvolvidos com os profissionais envolvidos no tratamento de feridas identificou algumas fragilidades, como a baixa indicação de coberturas especiais. Considerando-se a necessidade de nortear a assistência do enfermeiro no cuidado ao paciente com úlcera venosa, é essencial que sejam estabelecidos protocolos que contribuam para mudança da prática do cuidar em saúde. Tais padrões fornecem uma prática guiada e embasada com o objetivo de melhorar a qualidade da assistência prestada. Objetivos: Identificar o autoconhecimento do enfermeiro no tratamento e avaliação da pessoa com úlcera venosa de perna. Estruturar o guia clínico em avaliação e tratamento da pessoa com úlcera venosa em membros inferiores para a prática do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico executado em duas etapas para a construção do guia clínico: 1) diagnóstico situacional; 2) elaboração do guia clínico. O diagnóstico situacional foi feito no município de Vila Velha, com amostragem por conveniência de 40 enfermeiros lotados nas unidades de saúde. Realizou-se estudo de corte transversal de abordagem quantitativa, utilizando dois instrumentos: de caracterização e outro validado de autoavaliação no domínio de feridas em geral e úlcera venosa. A construção do guia clínico decorreu de revisão de literatura e direcionado pelos resultados do diagnóstico situacional. Resultados: Participaram do estudo 40 enfermeiros, sendo que 34 (85%) eram do sexo feminino. A maioria respondeu ter cursado pós-graduação lato sensu (87,5%) e, destes, dois (02) cursaram a área voltada para o tratamento de feridas, enquanto 10% responderam ter cursado pós-graduação stricto sensu. Os produtos mais utilizados no tratamento citado foram os Ácidos Graxos Essenciais (32,5%) e a bota de Unna (15%). Os escores do instrumento autopavaliativo variaram de 1 a 5, sendo que, quanto maior, pior era a avaliação do enfermeiro naquele assunto abordado. O domínio de conhecimento teórico alcançou escore mediano de 3,50, já o domínio de conhecimento prático atingiu o escore mediano de 4,00. O item de pior autoavaliação identificado no estudo discorreu na “avaliação da limpeza da lesão”. Produto: Guia clínico para a assistência à pessoa com úlcera venosa na atenção primária à saúde. Conclusão: Acredita-se que esse guia será um objeto de condução da práxis do enfermeiro na avaliação e tratamento da pessoa com UV, assertivo e de qualidade, no município de Vila Velha. Além disso, poderá impactar positivamente na vida das pessoas acometidas por UV. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermeiras e Enfermeiros | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Úlcera Varicosa | |
| dc.subject | Guia de Prática Clínica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Guia para a prática do enfermeiro da atenção primária em avaliação e tratamento da pessoa com úlcera venosa | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |