Estudo da distribuição de enxofre em frações destiladas de petróleos e análise multivariada das frações
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Eustáquio Vinicius Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Morigaki, Milton Koiti
dc.contributor.author: Cancian, Rayelli Venturini
dc.contributor.referee1: Santos, Reginaldo Bezerra dos
dc.contributor.referee2: Soares, Kinglston
dc.date.issued: 2010-07-09
dc.description.abstract: In refining of petroleum, during the distillation are formed products come from the thermal decomposition of sulphur compounds and those products are great sources of corrosion. It is important to study the distribution of sulphur compounds in fractions of petroleum because these compounds have corrosive nature and poisoning of catalytic processes of transformation. In addition to being responsible for major environmental impacts from emissions of SO2and SO3formed by burning fuel. Due to all issues related to sulphur compounds, it took place of study of how these compounds are distributed along the distillation of some oil, and multivariate analysis of oil ´s fractions.In this study three distinct oils (A, B and C) was distilled and was analyzed the levels of Total Sulphur and Sulphur Potentiometric (H2S and Mercaptans) of the oils, fractions and wastes obtained. With these data held the balance mass of sulphur compounds for the three oils, where noted that: there were no losses in the balance sheet Total Sulphur mass; the phenomenon of generation of H2S occurred in oils A and B; and there has been an increase in the amount of mercaptans to oil A and C. The Sulphur levels were also analysed in fractions of the other two oils (D and E), with the data from five oils built up sulphur distribution curves where noted that: the distribution curves of Total Sulphur and percentage of sulphur Potentiometric in the Total Sulphur present similar behaviors for five oils studied, and the Total Sulphur tends to increase with increasing temperature and the percentage of Sulphur Potentiometric in the Total Sulphur exhibits inverse behavior; and each oil presented a particular trend for sulphur Potentiometric curves. In multivariate analysis was possible to separate the A oil fractions of fractions of oils B and C and the fractions of oil D and E were also separated using PCA tool. It was also possible to build prediction models using the PLS for °API, Total Sulphur, Sulphur Potentiometric and percentage ofSulphur Potentiometric in the Total Sulphur using infrared data of fractions.
dc.description.resumo: No refino do petróleo, durante a destilação, são formados produtos oriundos da decomposição térmica de compostos de enxofre e esses produtos são grandesfontes de corrosão.É de suma importância estudar a distribuição dos compostos de enxofre nas frações do petróleo, uma vez que, estes compostos são os principais responsáveis pelo caráter corrosivo destes produtos e envenenamento de catalisadores dos processos de transformação. Além de serem responsáveis por grandes impactos ambientais provenientes das emissões de SO2e SO3formados através da queima de combustíveis. Devido a toda problemáticarelacionada aos compostos de enxofre, realizou-se um estudo decomo estes compostos se distribuem ao longo da destilação de alguns petróleos, além darealização deum estudo multivariado. Neste estudo destilou-se três petróleos distintos (A, B e C) e analisou-se os teores de Enxofre Total e Enxofre Potenciométrico (H2S e Mercaptanas) dos óleos, frações e resíduos obtidos. Com estes dados realizou-se o balanço mássico dos compostos de enxofre para os três óleos, onde se observou que: não houve perdas no balanço de massa de Enxofre Total; o fenômeno degeração de H2S ocorreunos óleos A e B; e houve um aumento na quantidade de mercaptanas para os petróleos A e C. Os teores de enxofre também foram analisados nas frações de outros dois óleos (D e E), com os dados dos cinco óleos construiu-se curvas de distribuição de enxofre onde se observou que: as curvas de distribuição de Enxofre Total e percentual de Enxofre Potenciométrico no Enxofre Total apresentaram comportamentos similares para os cinco óleos estudados, sendo que o Enxofre Total tende a aumentar com o aumento da temperatura e o percentual de Enxofre Potenciométrico no Enxofre Totalapresentaramcomportamento inverso; e cada óleo apresentou uma tendência específica para as curvas de Enxofre Potenciométrico. Na análise multivariada foi possível separar as frações do óleo A das frações dos óleos B e C e as frações dos petróleos D e E também foram separadas utilizando-se como ferramenta a PCA. Também foi possível construir modelos de predição utilizando o PLS para as características °API, EnxofreTotal, Enxofre Potenciométrico e percentual de Enxofre Potenciométrico no Enxofre Totalutilizando como variável independente os dados de infravermelho das frações.
dc.identifier.citation: CANCIAN, Rayelli Venturini. Estudo da distribuição de enxofre em frações destiladas de petróleos e análise multivariada das frações. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas. Vitória. 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Mínimos quadrados parciaispor
dc.subject: Curva de distribuiçãopor
dc.subject.br-rjbn: Enxofre
dc.subject.br-rjbn: Análise de componentes principais
dc.subject.br-rjbn: Petroleo
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Estudo da distribuição de enxofre em frações destiladas de petróleos e análise multivariada das frações
dc.typemaster: Thesis