A escravidão nas pinturas brasileiras de Nicolas-Antoine Taunay (1816-1821)
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Almerinda da Silva | |
| dc.contributor.author | Covre, Barbara Dantas Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Ana Maria Tavares | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Elaine Cristina | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Josemar Machado de | |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Luiz Claudio Moises | |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents the paintings that the French artist Nicolas-Antoine Taunay produced during his stay in Rio de Janeiro, between 1816 and 1821. The main objective is to analyse the iconography of slavery, using the image-text relationship, with emphasis on linking textual and visual sources. The painter brought to Brazil his experience as a Court and State painter, as a participant in the French Revolution and as an artist of Napoleon Bonaparte. Famous in Paris and discredited in Brazil, he produced what the Portuguese monarch installed in the Court of Rio paid him to do: landscapes and portraits. In landscapes, the iconography of slavery is complex, one of its characteristics is the connection with previous experiences and models, in addition to becoming a visual message of English philosophers and French philosophes against the servitude and slavery that were in vogue at their time, in Paris and in Rio. As a philosopher painter, Taunay presents the philosophical, artistic, and moral debates of his time. The Iconographic analysis identifies the work that slaves performed, the bonds of submission in sociopolitical relations and the economic importance of black slavery and African trafficking. His idyllic and exotic canvases, aimed at an audience that is still culturally and artistically connected to Absolutism, are documentary scenarios that present the typical elements of nature and the city of Rio de Janeiro. To show the customs of the inhabitants, Taunay presents the American paradise ruled by D. João as a tropical version of the Old Regime, with an emphasis on servile social relations, the depreciation of the black ethnic group and enrichment by slave labour. The painter saw the servants of Europe as slaves in Brazil and, to represent them, he sought known images, ancient symbols, in addition to his view of life in the Court of Rio. Against the grain of a West that fought the transatlantic trade in human beings, Nicolas-Antoine Taunay's paintings help to understand that Rio de Janeiro was the most slave-owning city in the Americas during the Johannine period. | |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta as pinturas que o artista francês Nicolas-Antoine Taunay realizou durante sua estada no Rio de Janeiro, entre 1816 e 1821. O foco se volta aos quadros com pinturas de paisagens e de vistas, nas quais o pintor figurou pessoas negras, consideradas escravas. O objetivo principal é analisar a iconografia da escravidão, utilizando-se para isso a relação imagem-texto, com ênfase na ligação de fontes textuais e visuais. O pintor trouxe para o Brasil sua experiência como pintor da Corte e do Estado, como partícipe da Revolução Francesa e como artista de Napoleão Bonaparte. Famoso em Paris e desacreditado no Brasil, produziu o que o monarca português instalado na Corte do Rio lhe pagou para fazer: paisagens e retratos. Nas paisagens, a iconografia da escravidão é complexa, uma de suas características é a ligação com experiências e modelos anteriores, além de se tornar mensagem visual dos filósofos ingleses e dos philosophes franceses contra a servidão e a escravidão que estavam em voga na sua época, em Paris e no Rio. Como pintor filósofo, Taunay apresenta os debates filosóficos, artísticos e morais de seu tempo. A análise iconográfica identifica os trabalhos que os escravos realizavam, os laços de submissão nas relações sociopolíticas e a importância econômica da escravidão de negros e do tráfico de africanos. Suas telas idílicas e exóticas, destinadas a um público ainda ligado cultural e artisticamente ao Absolutismo, são cenários documentais que apresentam os elementos típicos da natureza e da urbe carioca. Para mostrar os costumes dos habitantes, Taunay apresenta o paraíso americano regido por D. João como uma versão tropical do Antigo Regime, com ênfase nas relações sociais servis, na depreciação da etnia negra e no enriquecimento pelo uso da mão-de-obra escrava. O pintor viu os servos da Europa como escravos no Brasil e, para representá-los, buscou imagens conhecidas, símbolos pregressos, além de seu olhar acerca da vida na Corte do Rio. Na contramão de um Ocidente que combatia o tráfico transatlântico de seres humanos, os quadros de Nicolas-Antoine Taunay ajudam a compreender que o Rio de Janeiro foi a cidade mais escravocrata das Américas durante o Período Joanino. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Iconografia | |
| dc.subject | Escravidão no Brasil | |
| dc.subject | Pintura moderna | |
| dc.subject | Período Joanino | |
| dc.subject | Nicolas-Antoine Taunay | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | A escravidão nas pinturas brasileiras de Nicolas-Antoine Taunay (1816-1821) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |