Os cultos de Ísis e Atargátis no alto Império Romano: conflito religioso e formação de identidades nas Metamorphoses e De Dea Syria
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.author: Soares, Hariadne da Penha
dc.contributor.referee1: Mendes, Norma Musco
dc.contributor.referee2: Feldman, Sergio Alberto
dc.contributor.referee3: Nader, Maria Beatriz
dc.date.issued: 2011-05-06
dc.description.abstract: Present in this dissertation a study of religious conflicts among devotees of pagan deities Isis and Atargatis, also known as Goddess Syria and its interrelation with the Roman social life during the High Empire. What concerns explored Eastern religions and the conflicts between the various religions present in the pagan Roman Empire. We used two sources as very important works: the De Dea Syria, Lucian of Samosata and work Metamorphoses of Apuleius of Madaura. We assume that the orientalization of the Roman Empire, viewed as a process of gradual integration of deep and ancient customs absorbed with the cultural heritage of the East resulted in some circumstances, the adoption of a derogatory speech against religious rivals, as we see in case of conflict between the devotees of Isis and of Atargatis, suggesting to us so even among the heathen is possible to detect focuses of intolerance and religious discrimination, as well as the formation of ethnic and religious identity in Roman high society Imperial.
dc.description.resumo: Apresentamos nesta dissertação um estudo acerca dos conflitos religiosos entre os devotos das deidades pagãs Ísis e Atargátis, também denominada Deusa Síria e sua inter-relação com a vida social romana no período do Alto Império. O que exploramos diz respeito aos cultos orientais e os conflitos entre as várias religiões pagãs presentes no Império Romano. Utilizamos como fontes duas obras muito importantes: o De Dea Syria, de Luciano de Samosata e a obra Metamorphoses, de Apuléio de Madaura. Partimos do pressuposto de que a orientalização do Império Romano, entendido como um processo de integração gradual e profunda dos costumes ancestrais com o patrimônio cultural absorvido do Oriente propiciou, em algumas circunstâncias, a adoção de um discurso depreciativo contra os rivais religiosos, como podemos verificar no caso da oposição entre os devotos de Ísis e os de Atargátis, sugerindo-nos assim que mesmo entre os pagãos é possível detectar-se focos de intolerância e discriminação religiosa, bem como, a formação de identidades étnico-religiosas na sociedade romana alto-imperial.
dc.identifier.citation: SOARES, Hariadne da Penha. Os cultos de Ísis e Atargátis no alto Império Romano: conflito religioso e formação de identidades nas Metamorphoses e De Dea Syria. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.br-rjbn: Religiões
dc.subject.br-rjbn: Paganismo
dc.subject.br-rjbn: Poder (Ciências sociais)
dc.subject.br-rjbn: Roma - História
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Os cultos de Ísis e Atargátis no alto Império Romano: conflito religioso e formação de identidades nas Metamorphoses e De Dea Syria
dc.typemaster: Thesis