Cidade 60+: metodologia de diagnóstico de vulnerabilidade climática para idosos nas cidades
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.author: Salvalaio, Renata Cerqueira do Nascimento
dc.contributor.referee1: Bonatto, Daniella do Amaral Mello
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Edna Aparecida Nico
dc.contributor.referee3: Lopes, Luís Manuel Bragança de Miranda
dc.contributor.referee4: Amado, Miguel José das Neves Pires
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: There is currently an overlap across the planet between two important events that directly affect life in cities: changes in climate behavior and population aging. This older segment of the population is also one of the most vulnerable groups to the effects of climate change, which demands special attention in the development of strategies to adapt to these negative effects. Cities and urban areas, on the other hand, are increasingly recognized as strategic areas for actions related to climate change, as well as for promoting active and healthy aging. In this context, and considering that positive transformation begins with an adequate diagnosis, this study sought to develop a local participatory diagnosis methodology capable of assisting small and medium sized municipalities in Latin America in the data collection and analysis stage for climate planning, with a focus on identifying vulnerabilities and risk perception of the elderly in relation to extreme events. To this end, an applied research was carried out, with a qualitative and quantitative approach, divided into three phases: Theoretical foundation – with the aims of deepening knowledge on the central themes of the research; Development of the method – which involved defining the conceptual basis, structuring and materialization of Cidade60+; and Application and evaluation of the method in a real situation. The research resulted in the development of Cidade60+, a method consisting of 4 application stages, 1 data collection instrument (questionnaire), a reference framework with suggestions for adaptation strategies aimed at the elderly population, and a user manual to assist professionals in the diagnosis process. This work made it possible to learn new perspectives on vulnerability analysis with implications for adaptation in a broader context. The proposed methodology was configured as an important method for assessing socio-environmental vulnerabilities to climate, offering subsidies for the development of qualified actions in climate adaptation and reducing the vulnerability of the elderly population to events of this nature
dc.description.resumo: Verifica-se atualmente em todo planeta uma justaposição entre dois importantes eventos que afetam diretamente a vida nas cidades: as mudanças no comportamento climático e o envelhecimento populacional. Essa parcela mais velha da população é também um dos grupos mais vulneráveis aos efeitos das mudanças climáticas, o que demanda uma atenção diferenciada na construção de estratégias de adaptação a esses efeitos negativos. As cidades e áreas urbanas, por sua vez, são cada vez mais reconhecidas como áreas estratégicas para as ações relacionadas às mudanças climáticas, assim como para a promoção do envelhecimento ativo e saudável. Nesse contexto, e considerando que uma transformação positiva começa pelo diagnóstico adequado, este trabalho buscou desenvolver uma metodologia de diagnóstico participativo local capaz de auxiliar municípios da América Latina, de pequeno e médio porte, na etapa de levantamento e análise de dados para o planejamento climático, com foco na identificação das vulnerabilidades e percepção de risco dos idosos em relação a eventos extremos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza aplicada, de abordagem quali-quantitativa, dividida em três fases: Fundamentação teórica – com o intuito de aprofundar os conhecimentos sobre os temas centrais da pesquisa; Desenvolvimento do método - que envolveu a definição da base conceitual, estruturação e materialização do Cidade 60+; e Aplicação e avaliação do método numa situação real. A pesquisa resultou no desenvolvimento do Cidade60+, método composto por 4 etapas de aplicação, 1 instrumento de coleta de dados (questionário), um quadro de referência com sugestões de estratégias de adaptação direcionadas à população idosa e um manual de utilização para auxiliar profissionais no processo de diagnóstico. Com esse trabalho foi possível apreender novos olhares sobre a análise de vulnerabilidade com implicações para a adaptação num contexto mais amplo. A metodologia proposta configurou-se como um importante método de avaliação de vulnerabilidades socioambientais ao clima, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de ações qualificadas em adaptação climática e redução da vulnerabilidade da população idosa a eventos dessa natureza
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: Doutorado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Diagnóstico participativo
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Cidade 60+: metodologia de diagnóstico de vulnerabilidade climática para idosos nas cidades
dc.typedoctoral: Thesis