Instituições de longa permanência para idosos: interface com a política de saúde no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cenira Andrade de
dc.contributor.author: Cordeiro, Monique Simões
dc.contributor.referee1: Gomes, Maria das Graças Cunha
dc.contributor.referee2: Giacomin, Karla Cristina
dc.contributor.referee3: Silva, Jeane Andreia Ferraz
dc.date.issued: 2022-06-20
dc.description.abstract: The increase in life expectancy and population aging are allied to the growth of various demands of the elderly population. It is common for elderly people to be more susceptible to chronic degenerative diseases, which can lead to disability and loss of autonomy. Long-stay Institutions for the Elderly (ILPI's) emerge as an alternative to host especially those elderly people who have broken family and community ties and have difficulties in performing daily activities. It is observed that the state's lack of responsibility in the offer and execution of public policies directly reflects on the ILPI's, and, historically, the maintenance of the philanthropic and religious logic of these institutions has been perpetuated as a practice, opposing the logic of law. The general objective of this research is to analyze the interface between health policies and social assistance within the scope of philanthropic and public Long Stay Institutions for the Elderly (ILPI's) in Espírito Santo. As specific objectives, we sought to verify the legislation related to health policy and social assistance; to analyze the attendance to the clinical health demands of elderly people residing in philanthropic and public ILPI's in ES; to identify the clinical demands of the elderly that give rise to the need to interface the health policy with the assistance policy and the effective forwarding of intersectoral action to optimize results; the implementation of the comprehensive health plan for the elderly in the ILPI's. This is a qualitative research, in which data were collected through semi-structured interviews with professionals from ILPI's, whose content was analyzed in the light of the dialectical historical materialist method. As a result, it was observed that, in general, the ILPI's are taking care of the health of the elderly without an appropriate structure, since there is, on the part of the health policy, that is, an accountability with the ILPI's capable of meeting the health demands of the sheltered elderly. We also detected the lack of legislation that specifically deals with the competence of health in relation to ILPI's, and how much this factor makes a more systematic interface difficult.
dc.description.resumo: O aumento da expectativa de vida e o envelhecimento populacional vêm aliados ao crescimento de diversas demandas da população idosa. É comum que pessoas idosas fiquem mais suscetíveis a doenças crônico-degenerativas, que podem gerar incapacidade e perda da autonomia. As Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI’s) surgem como alternativa de acolhimento principalmente para aqueles idosos que possuem seus vínculos familiares e comunitários rompidos e com dificuldades para o desempenho das atividades diárias. Observa-se que a desresponsabilização estatal na oferta e execução de políticas públicas reflete diretamente nas ILPI’s, e, historicamente, vem se perpetuando como prática a manutenção da lógica filantrópica e religiosa dessas instituições contrapondo-se à lógica do direito. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a interface entre as políticas de saúde e assistência social no âmbito das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI’s) filantrópicas e públicas no Espírito Santo. Como objetivos específicos buscou-se verificar as legislações referentes à política de saúde e assistência social; analisar o atendimento às demandas de saúde das pessoas idosas residentes nas ILPI’s filantrópicas e públicas do ES; identificar as demandas clínicas dos idosos que ensejam a necessidade de interface da política de saúde com a política de assistência e o efetivo encaminhamento da ação intersetorial para a otimização dos resultados; a implementação do plano integral de saúde do idoso nas ILPI’s. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais das ILPI’s, cujo conteúdo foi analisado à luz do método materialista histórico dialético. Como resultado observou-se que, em geral, as ILPI’s estão assumindo o cuidado com a saúde dos idosos sem uma estrutura apropriada, uma vez que não há, por parte da política de saúde, uma responsabilização junto às ILPI’s capaz de atender as demandas de saúde dos idosos abrigados. Detectou-se a falta de legislações que versam especificamente sobre a competência da política de saúde em relação às ILPI’s, e o quanto esse fator dificulta uma interface mais sistemática e exitosa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosos
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject: Interface entre políticas
dc.subject: Saúde idosos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Instituições de longa permanência para idosos: interface com a política de saúde no Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis