Sustentabilidade econômica e ambiental em três sistemas intensivos de produção de frangos de corte
dc.contributor.advisor-co1: Fantuzzi, Elisabete
dc.contributor.advisor1: Zanini, Surama Freitas
dc.contributor.author: Bertonceli, Raul Monteiro
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabrício Albani
dc.contributor.referee2: Clipes, Renata Cogo
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Food production in sustainable systems has to meet basic requirements such as being socially responsible, economically viable, ensuring human and animal health and welfare, and protecting the environment. The aim of this work was to evaluate the economic and environmental sustainability in three intensive systems of production of broilers in order to rationalize the use of natural resources and inputs. The work was carried out in two periods of the year, which represented winter and summer conditions. For each season of the year, it was used fifteen (15) houses, each containing 35,000 broilers, distributed in a randomized design in groups of three treatments (production systems) and five replicates (houses), including: A -Dark House system; B - system of negative pressure (blue house) and C - system of positive positive pressure (conventional). Daily measurements of temperature and humidity (maximum and minimum) were performed and these data were correlated with the productive performance of the birds. The following variables were evaluated as feed conversion, slaughter weight, Productive Efficiency Index (IEP), daily weight gain (GPD), mortality, viability, water and feed intake and cost per kilogram of broiler. The Dark House System presented the best indicators of economic and environmental sustainability through the reduction of water consumption and the cost per kilogram of bird combined with an improvement in the feed conversion rate and the Productive Efficiency Index (P<0,05). The semi-climatized system was compared with the Dark House System only in feed conversion (P>0,05). The conventional system showed higher water consumption, lower feed conversion rate, higher cost per kilogram of poultry and the lowest Productive Efficiency Index (P<0,05) in both seasons but i summer, the differences between production systems are exacerbated by thermal amplitudes. Regarding the mortality rate, it was observed that in winter, there was no significant difference between the production systems (P> 0.05). But in the summer, the Dark House and those housed with the Semi-climatized System had a higher mortality rate compared to the conventional house (P <0.05).
dc.description.resumo: A produção de alimentos em sistemas sustentáveis precisa atender a requisitos básicos como ser socialmente responsável, economicamente viável, garantir a saúde e o bem-estar humano e animal, assim como a proteção ao meio ambiente. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a sustentabilidade econômica e ambiental em três sistemas intensivos de produção de frangos de corte, visando à racionalização do uso de recursos naturais e insumos. O trabalho foi realizado em dois períodos do ano, no inverno e no verão. Para cada estação do ano, foram utilizados quinze (15) galpões com média de 35.000 aves por galpão, distribuídos em um delineamento inteiramente separados em grupos de três tratamentos, (sistemas de produção) e cinco repetições (galpão), sendo, A - galpão escuro; B - galpão semiclimatizado, e C - galpão convencional. Foram realizadas medições diárias de temperatura e umidade (máxima e mínima) e os dados foram correlacionados com o desempenho produtivo das aves. Foram avaliadas as variáveis conversões alimentares, peso ao abate, índice de eficiência produtiva (IEP), ganho de peso diário (GPD), mortalidade, viabilidade, consumos de água e de ração e custo por quilograma de ave. Os galpões escuros apresentaram os melhores indicadores de sustentabilidade econômica e ambiental, por meio da redução do consumo de água e do custo por quilograma de ave aliado a uma melhoria na taxa de conversão alimentar e no IEP. O galpão semiclimatizado comparou-se com os galpões escuros apenas na conversão alimentar. Os galpões convencionais mostraram maior consumo de água, a pior taxa de conversão alimentar, maior custo por quilograma de ave e o menor IEP em ambas as estações do ano, mas exacerbaram no verão. Quanto à taxa de mortalidade, observou-se que no inverno, não houve diferença significativa entre os sistemas de produção (P>0,05), mas no verão, os galpões escuros e o galpão semiclimatizado tiveram maior taxa de mortalidade comparada com o galpão convencional (P<0,05). No verão, as diferenças entre os sistemas de produção se mostraram mais proeminentes, em função das amplitudes térmicas, apresentando os melhores resultados o galpão escuro.
dc.identifier.citation: BERTONCELI, Raul Monteiro. Sustentabilidade econômica e ambiental em três sistemas intensivos de produção de frangos de corte. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) — Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, ES, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Ambiênciapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject.br-rjbn: Indústria avícola
dc.subject.br-rjbn: Frango de corte
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Sustentabilidade econômica e ambiental em três sistemas intensivos de produção de frangos de corte
dc.typemaster: Thesis