Análise estrutural, citoquímica e morfométrica da epiderme de Pseudauchenipterus affinis (Steindachner, 1877) (Siluriformes: Auchenipteridae)
dc.contributor.advisor-co1: Ingenito, Leonardo Ferreira da Silva
dc.contributor.advisor1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.author: Santos, Aline Barbosa
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Fernando Duboc da
dc.contributor.referee2: Dergam, Jorge
dc.date.issued: 2016-03-22
dc.description.abstract: The epidermis in fishes has highly complex and diverse structures and is considered a multifunctional tissue still poorly understood. Although it is a group with abundance of species, only a small number of Siluriformes had their epidermis analyzed. The description of the epidermal structures of catfishes can contribute with phylogenetic information in Siluriformes or help on the understanding of the relationship between morphology and environment, which remain little known. This study represents the first structural description of the epidermis of a member of the family Auchenipteridae. The structure, cytochemistry and morphometry of the Pseudauchenipterus affinis catfish epidermis was investigated in four body regions throughout the one year. The P. affinis skin is formed by epidermis, dermis and subcutaneous tissue in all analyzed regions. The epidermis consists of three major cell types (epithelial, mucus and alarm) and in fewer amount of pigment, granular eosinophilic and lymphocytes cells. There were also described sensory structures (taste buds, ampullary organs and neuromasts channel). Cytochemical analysis detected neutral and acid glycoproteins in the mucus cells secretion, and protein in the alarm cells. The morphological and cytochemical features are consistent with those described for other Ostariophysi. Morphometric analysis highlighted that (1) there is sexual dimorphism in relation to the height of the epithelium; (2) the mucus cell density is smaller than alarm and epithelial cells; (3) the different body regions is not uniform in relation to mucus cells density, height and diameter of the epithelium, such as reported in the literature; (4) the anterior lateral body region showed greater epithelium height and mucous cells diameter compared to posterior lateral body region; (5) mucus and alarm cells density, epithelial height and diameter of the mucus cells had seasonal variations, probably as result of the salinity increase in the collection site during the study.
dc.description.resumo: A epiderme nos peixes apresenta alta complexidade e diversidade de estruturas, sendo considerada um tecido multifuncional sob vários aspectos, alguns ainda pouco compreendidos. Embora seja um grupo com grande abundância de espécies, apenas um pequeno número de Siluriformes teve sua epiderme analisada. A descrição das estruturas da epiderme dos bagres pode contribuir com informações filogenéticas entre os Siluriformes ou auxiliar na compreensão das relações entre a morfologia e o ambiente, as quais permanecem pouco conhecidas. A estrutura, citoquímica e morfometria da epiderme do bagre Pseudauchenipterus affinis foi investigada em quatro regiões do corpo ao longo do ano. A pele de P. affinis é formada pela epiderme, derme e tecido subcutâneo em todas as regiões analisadas. A epiderme consiste em três tipos principais de células (epiteliais, de muco e alarme) e em menor quantidade de células de pigmento, células granulares eosinofílicas e linfócitos. Foram ainda descritas estruturas sensoriais (papilas gustativas, órgãos ampulares e neuromastos canal). Análises citoquímicas detectaram glicoproteínas neutras e ácidas na secreção das células de muco e conteúdo proteico nas células de alarme. As características morfológicas e citoquímicas encontradas estão de acordo com aquelas descritas para outros Ostariophysi. Análises morfométricas evidenciaram que (1) existe dimorfismo sexual em relação à altura do epitélio; (2) a densidade de células de muco é menor que à das células de alarme e epiteliais; (3) as diferentes regiões do corpo não são uniformes com relação a densidade de células muco, altura do epitélio e diâmetro, como relatado na literatura; (4) a região lateral anterior apresentou maior altura do epitélio e diâmetro das células de muco comparada a região lateral posterior; (5) a densidade de células de muco e células de alarme, a altura do epitélio e o diâmetro das células de muco sofreram variações sazonais, provavelmente resultado da elevação da salinidade no local de coleta durante o estudo. O presente estudo representa uma referência na descrição estrutural da epiderme de P. affinis e sobretudo de Auchenipteridae, dado a amplitude e detalhamento morfológico apresentado e ausência de estudos do tipo neste grupo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Barbosa. Análise estrutural, citoquímica e morfométrica da epiderme de Pseudauchenipterus affinis (Steindachner, 1877) (Siluriformes: Auchenipteridae). 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Skineng
dc.subject: Catfisheng
dc.subject: Mucus celleng
dc.subject: Light microscopyeng
dc.subject: Célula de mucopor
dc.subject.br-rjbn: Morfologia
dc.subject.br-rjbn: Pele
dc.subject.br-rjbn: Microscopia x Propriedades óticas
dc.subject.br-rjbn: Bagre (Peixe)
dc.subject.br-rjbn: Células caliciformes
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Análise estrutural, citoquímica e morfométrica da epiderme de Pseudauchenipterus affinis (Steindachner, 1877) (Siluriformes: Auchenipteridae)
dc.typemaster: Thesis