As práticas esportivas em projeto de caráter social : representações sociais de crianças, adolescentes e professores
| dc.contributor.advisor1 | Mello, André da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel Maroquio Zandomenighe da | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Rodrigo Lema Del Rio | |
| dc.contributor.referee2 | Pimentel, Giuliano Gomes de Assis | |
| dc.date.issued | 2025-06-12 | |
| dc.description.abstract | This master’s thesis has as object of study the social representations of children, adolescents, and teachers who attend the social project entitled Associação Capixaba de Apoio à Cultura, Educação e Esporte (Association for Support of Culture, Education, and Sports of Espirito Santo), located in the municipality of Serra, in Espirito Santo, Brazil. The main objectives are to identify and analyze the social representations of children, adolescents, and teachers about the social sports project in which they participate. The research is qualitative, descriptive interpretative in nature, and anchored in the Theory of Social Representations, focusing on the central core of these representations. The data were produced through semi-structured interviews with four children, four adolescents, and two teachers from each unit where the project is developed, resulting in a total of 30 participants. In the analysis process, the data produced was submitted to the Iramuteq software, which generated word clouds. This software helped to identify the central core of the participants’ social representations and, with Content Analysis, understand the meanings attributed by the research subjects to the project in which they participated. The data produced with the children highlights the importance of learning different sports and interpersonal relationships between them and the teachers to maintain the bond with the project. Teenagers, in turn, want to progress in their sporting careers and are also concerned about their health. Teachers value inclusive and emancipatory perspectives in their relationship with sports practices; however, they do not operate with theoretical-methodological frameworks to achieve these objectives. Different meanings are attributed to the project, and it partially meets the desires and representations of its participants. Given the results, we conclude that the project needs to constantly review its objectives and methodological strategies so that it is in tune with the desires, aspirations, and needs of its participants, thus overcoming externally oriented approaches | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo as representações sociais de crianças, adolescentes e docentes que frequentam o projeto social intitulado Associação Capixaba de Apoio à Cultura, Educação e Esporte, localizado no município de Serra/ES. Os objetivos centrais do estudo são identificar e analisar as representações sociais de crianças, adolescentes e docentes sobre o projeto social esportivo do qual participam. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritivo-interpretativa, ancorada na Teoria das Representações Sociais, com foco no núcleo central dessas representações. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestrutu radas, com quatro crianças, quatro adolescentes e dois professores de cada unidade onde o projeto é desenvolvido, resultando em um total de 30 participantes. No processo de análise, os dados produzidos foram submetidos ao software Iramuteq, que gerou nuvens de palavras. Essa ferramenta do software ajudou a identificar o núcleo central das representações sociais dos participantes e, em articulação com a Análise de Conteúdo, a compreender os sentidos atribuí dos pelos sujeitos da pesquisa ao projeto do qual participam. Os dados produzidos com as crianças sinalizam a importância de aprender as diferentes modalidades esportiva e a valori zação das relações interpessoais entre elas e os docentes para a manutenção do vínculo com o projeto. Os adolescentes, por sua vez, desejam progredir na trajetória esportiva e também se preocupam com a saúde. Já os professores valorizam perspectivas inclusivas e emancipatórias na relação com as práticas esportivas, contudo, não operam com referenciais teórico metodológicos para o alcance desses objetivos. Verificam-se diferentes sentidos atribuídos ao projeto e que este atende parcialmente aos desejos e às representações de seus participantes. Diante dos resultados, concluímos que o projeto precisa, permanentemente, rever os seus obje tivos e estratégias metodológicas para que esteja em sintonia com os desejos, as aspirações e as necessidades de seus participantes, superando, dessa forma, abordagens externamente orientadas | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Projetos sociais | |
| dc.subject | Esporte | |
| dc.subject | Social representations | |
| dc.subject | Social projects | |
| dc.subject | Sports | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | As práticas esportivas em projeto de caráter social : representações sociais de crianças, adolescentes e professores | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |