Modelo de escoamento multifásico para estudo da interação onda/sedimento
| dc.contributor.advisor1 | Aquije Chacaltana, Julio Tomás | |
| dc.contributor.author | Piccoli, Fábio Pavan | |
| dc.contributor.referee1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, José Antonio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee3 | Maciel, Geraldo de Freitas | |
| dc.contributor.referee4 | Rosman, Paulo Cesar Colonna | |
| dc.date.issued | 2014-04-29 | |
| dc.date.submitted | 2014-04-29 | |
| dc.description.abstract | Multiphase flow models are widely used in many fields of environmental research, such as fluidized beds, gas dispersion in liquids, dam breaks, oil spill and others physical and chemical processes that use more than one property. Thus, a multiphase model to study the dynamics of two distinct properties represented on reference Eulerian-Lagrangian was developed. In order to study the dynamics of sediment transport due to wave’s action, a non-linear wave Boussinesq model in Eulerianframe, in which the numerical formulation based on Wei et al. (1995), and a Lagrangian particle model, whose formulation is given by the Newtonian principle of motion, has beendeveloped. In the Lagrangian particle model was added the scheme of hard-spheres particle collision. The coupling between the two models has been doing withthe wave transferring momentum to sedimentparticles, which is carried by the flow. For the wave’s model, the wave maker, defined by a Gaussian function, piston-paddle and flap-paddle, and the effects due to the depth of the waves were tested. The Gaussian wave maker showed better consistency in the generation of waves, getting errors about 0.11% compared tothe linear theory forkh . The wave’s nonlinearity simulated by the 2 nd order dispersion Boussinesq-wave model showed satisfactory results when compared withexperiment of wave propagation over a trapezoidal obstacle, where the deformation of the wave on the underwater structure is in agreement with literature data. In addition to the granular model was also tested in two experiments: the first, which simulates a dam break in a tank containing water-air; and the second experiment, the dam break interact withan obstacle in the center of the tank. In both experiments, the collision model was effective in the treatment of the interaction between the particles and the wall, and allowed the evidence of physical processes that are complicated to be simulated bymodels that use regular grids. For the coupling of wavesediment model, the algorithm has been tested with data obtained from the literature as the morphology of the bed. The results were compared with analytical data and numerical models, and it showed a certain agreement on points of erosion, sedimentation and change in shape of the sand bar. | eng |
| dc.description.resumo | Modelos de escoamento multifásico são amplamente usadosem diversas áreas de pesquisa ambiental, como leitos fluidizados, dispersão de gás em líquidos e vários outros processos que englobam mais de uma propriedade físico-química do meio. Dessa forma, um modelo multifásico foi desenvolvido e adaptado para o estudo do transporte de sedimentos de fundo devido à ação de ondas degravidade. Neste trabalho, foi elaborado o acoplamento multifásico de um modelo euleriano não-linear de ondas do tipo Boussinesq, baseado na formulação numérica encontrada em Weiet al.(1995), com um modelo lagrangiano de partículas, fundamentado pelo princípio Newtoniano do movimento com o esquema de colisões do tipo esferas rígidas. O modelo de ondas foi testado quanto à sua fonte geradora, representada por uma função gaussiana, pá-pistão e pá-batedor, e quanto à sua interação com a profundidade, através da não-linearidade e de propriedades dispersivas. Nos testes realizados da fonte geradora, foi observado que a fonte gaussiana, conforme Wei et al. (1999), apresentou melhor consistência e estabilidade na geração das ondas, quando comparada à teoria linear para um kh . A não-linearidade do modelo de ondas de 2ª ordem paraa dispersão apresentou resultados satisfatórios quando confrontados com o experimento de ondas sobre um obstáculo trapezoidal, onde a deformação da onda sobre a estrutura submersa está em concordância com os dados experimentais encontrados na literatura. A partir daí, o modelo granular também foi testado em dois experimentos. O primeiro simula uma quebra de barragem em um tanque contendo água e o segundo, a quebra de barragem é simuladacom um obstáculo rígido adicionado ao centro do tanque. Nesses experimentos, o algoritmo de colisão foi eficaz no tratamento da interação entre partícula-partícula e partícula-parede, permitindo a evidência de processos físicos que são complicados de serem simulados por modelos de malhas regulares. Para o acoplamento do modelo de ondas e de sedimentos, o algoritmo foi testado com base de dadosda literatura quanto à morfologia do leito. Os resultados foram confrontados com dados analíticos e de modelos numéricos, e se mostraram satisfatórios com relação aos pontos de erosão, de sedimentação e na alteração da forma da barra arenosa. | |
| dc.identifier.citation | PICCOLI, Fábio Pavan. Modelo de escoamento multifásico para estudo da interação onda/sedimento. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Multiphase flow | eng |
| dc.subject | Boussinesq equations | eng |
| dc.subject | Collision | eng |
| dc.subject | Particles | eng |
| dc.subject | Gravitational wave | eng |
| dc.subject | Sediments transport | eng |
| dc.subject | Escoamento multifásico | por |
| dc.subject | Colisões (Física) | por |
| dc.subject | Ondas de rádio - Propagação | por |
| dc.subject | Equações de Boussinesq | por |
| dc.subject | Colisão (Física) | por |
| dc.subject | Partículas (Física, química, etc.) | por |
| dc.subject | Ondas gravitacionais | por |
| dc.subject | Transporte de sedimentos | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Modelo de escoamento multifásico para estudo da interação onda/sedimento | |
| dc.type | doctoralThesis |