A cidade sob o olhar da periferia : aspectos do cotidiano dos moradores do Morro dos Alagoanos
dc.contributor.advisor1: Zanotelli, Cláudio Luiz
dc.contributor.author: Barros, Ana Maria Leite de
dc.contributor.referee1: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.referee2: Campos, Andrelino
dc.date.issued: 2010-12-07
dc.description.abstract: This work looks forward to understand some aspects of Morro dos Alagoanos, community which belongs to Caratoíra neighborhood (Vitória/ES), especially regarding its insertion in the city as a living space. Initially is discussed the importance of the scale achieved by the urbanization in the contemporary world, as a way to understand, how Morro dos Alagoanos was born and its occupation consolidates, inserted in the urban expansion process of Vitória city. However, the priority is the discussion related to the informal urbanization, first contextualizing this process in Brazil and after in the Vitória city, because the starting of the occupation which formed Morro dos Alagoanos is inserted in the process that resulted in the creation of the Vitória suburb from residential spaces constituted informally. In a second step, the work proceeds clarifying the choice of a neighborhood as a spatial cutoff for the research development, since it is not only one of the subdivisions which compose the city, but it is the place in which the relations between inhabitants, living place and the city, are established in a more direct way. For this purpose are also discussed some key concepts to comprehend everyday relations of the neighborhood inhabitants with its living place. Third part of the work takes care fundamentally of the Morro dos Alagoanos community, seeking to build the historical path of its formation, the current status of the community, especially regarding to the relations that the residents establishes everyday among themselves and with the place, which is more evident in a complex community, experienced and considered from many different forms, in the joy and in the fatigue of everyday life of its residents as well as in its reflection on their place in the city.
dc.description.resumo: Este trabalho procura entender alguns aspectos do Morro dos Alagoanos, comunidade que pertence ao bairro Caratoíra (Vitória/ES), sobretudo no que se refere à sua inserção na cidade enquanto espaço de moradia. Inicialmente é discutida a importância da dimensão alcançada pela urbanização no mundo contemporâneo, como forma de compreender, inserido no processo de expansão urbana da cidade de Vitória, a forma como se deu o surgimento e o posterior adensamento da ocupação que se tornou a comunidade do Morro dos Alagoanos. A prioridade, no entanto, é dada à discussão relativa à urbanização que aconteceu informalmente, buscando primeiramente contextualizar esse processo no Brasil e, em um segundo momento, na cidade de Vitória, pois a formação da ocupação que resultou na comunidade do Morro dos Alagoanos, está inserido no processo que levou à criação da periferia da cidade de Vitória a partir de espaços residenciais constituídos informalmente. Em um segundo momento, se procede ao esclarecimento da escolha de um bairro como recorte espacial para o desenvolvimento da pesquisa, pois longe de ser apenas uma dentre as muitas subdivisões que compõem a cidade, é o lugar no qual se estabelecem de forma mais direta, as relações entre o habitante, o local de moradia e a cidade. Para isso, são também discutidos alguns conceitos chaves para a compreensão das relações cotidianas dos habitantes do bairro com seu local de moradia. A terceira parte do trabalho se ocupa fundamentalmente da comunidade do Morro dos Alagoanos, buscando construir a trajetória histórica de sua formação, a situação atual da comunidade, principalmente no que se refere às relações que os moradores estabelecem cotidianamente entre si e com o lugar, que se evidencia em uma comunidade complexa, vivenciada e pensada a partir de múltiplas formas, na alegria e na fadiga da vida cotidiana de seus moradores, bem como na reflexão sobre o seu lugar na cidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Suburbseng
dc.subject: Periferiapor
dc.subject: Informal settlementseng
dc.subject: Assentamentos informaispor
dc.subject: Neighborhoodeng
dc.subject: Bairropor
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Lugarpor
dc.subject.br-rjbn: Urbanização
dc.subject.br-rjbn: Periferias
dc.subject.br-rjbn: Assentamentos humanos
dc.subject.br-rjbn: Bairros
dc.subject.br-rjbn: Morro dos Alagoanos (Vitória, ES)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: A cidade sob o olhar da periferia : aspectos do cotidiano dos moradores do Morro dos Alagoanos
dc.typemaster: Thesis