O processo de construção de um plano de estudo sobre costumes alimentares na perspectiva da educação científica intercultural em uma escola família agrícola do município de Anchieta – ES
| bibo.pageEnd | 118 | |
| dc.contributor.advisor1 | Trazzi, Patricia Silveira da Silva | |
| dc.contributor.author | Zetóles, Maíra Gaigher | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.referee2 | Giovedi, Valter Martins | |
| dc.contributor.referee3 | Brasil, Elizabeth Detone Faustini | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze a Study Plan development experience on “Family’s Alimentation Behaviours” held with a 6th year students group of an Agricultural Family School at Espirito Santo State, Brazil. As the basis for the research development, theoretical references are being used such as Paulo Freire’s reference matrix (FREIRE, 1987), the assumptions of Intercultural Scientific Education – ISE (AIKENHEAD, 1996, 2000) and for the concepts of culture and traditional knowledge, Cunha (2017) and Almeida (2010). Qualitative research has been used as a methodological approach, inspired by participant research based on Brandão (2017), due to the link with Popular Education. The data has been produced through observations registered in field journal, school control sheets and written records produced by the students (questionnaire and synthesis). The subjects participating in the research were 14 students enrolled in the 6th year of this school, residents of neighboring peasant communities and also the school teacher, researcher/author of this work. The data has been analyzed according to the theoretical assumptions of the ISE and cultural levels established by Brandão (2017) and described by Brazil (2019). The analyses indicated the creation of "cultural bridges" between school knowledge and traditional knowledge and that alimentation in peasant communities involves, in addition to biological factors, social and cultural factors of these communities’ identity. As an Educational Product, we are proposing a didactic manual on the Study Plan and its practice in Agricultural Family Schools that work with Alternation Pedagogy, emphasizing the possibilities of application within ISE perspective in several other contexts. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar uma experiência de desenvolvimento de um Plano de Estudo sobre “Os Costumes Alimentares da Família”, realizado junto a um grupo de estudantes do 6º ano de uma Escola Família Agrícola do Espírito Santo. Para a base de desenvolvimento da pesquisa, utilizam-se como referenciais teóricos a matriz dialética freireana (FREIRE,1987), os pressupostos da Educação Científica Intercultural-ECI (AIKENHEAD, 1996, 2000) e, para os conceitos de cultura e saberes tradicionais, Cunha (2017) e Almeida (2010). No que tange à metodologia, adotou-se a pesquisa de cunho qualitativo, de inspiração na pesquisa participante com base em Brandão (2017), devido ao vínculo com a Educação Popular. Os dados foram produzidos a partir de observações com registros em diário de campo, fichas de controle da escola e registros escritos produzidos pelos estudantes (questionário e síntese). Os sujeitos participantes da pesquisa foram 14 estudantes matriculados no 6º ano dessa escola, todos residentes das comunidades campesinas vizinhas, bem como a professora da escola e também pesquisadora/autora desta pesquisa. Os dados foram analisados de acordo com os pressupostos teóricos da ECI e segundo patamares culturais estabelecidos por Brandão (2017) e descritos por Brasil (2019). As análises indicaram a criação de “pontes culturais” entre os saberes escolares e os saberes da tradição e que a alimentação nas comunidades campesinas envolve além de fatores biológicos, mas também fatores sociais e culturais da identidade dessas comunidades. Como Produto Educacional, propõe-se um manual didático sobre o Plano de Estudo e sua prática nas Escolas Famílias Agrícolas que trabalham na Pedagogia da Alternância, enfatizando as possibilidades de aplicação dentro da perspectiva da ECI em diversos outros contextos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Saberes tradicionais | |
| dc.subject | costumes alimentares | |
| dc.subject | plano de estudo | |
| dc.subject | pedagogia da alternância | |
| dc.subject | educação científica intercultural | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O processo de construção de um plano de estudo sobre costumes alimentares na perspectiva da educação científica intercultural em uma escola família agrícola do município de Anchieta – ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |