Tipos de processamento da dieta pré-inicial e seus efeitos sobre o desenvolvimento produtivo e saúde intestinal de frangos de corte
| dc.contributor.advisor-co1 | Fantuzzi, Elisabete | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanini, Surama Freitas | |
| dc.contributor.author | Pinto, Camila Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Clipes, Renato Cogo | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabricio Albani | |
| dc.date.issued | 2017-07-05 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the impact of the type of processing of the preinitial diet on the productive performance and intestinal health of broilers. The work was carried out from 08/05/2016 to 07/30/2016. Eighteen (18) sheds of broiler production were used, with an average of 30,000 birds per shed, distributed in a completely randomized design in groups of two treatments (physical form of the diet) and nine replicates (shed), being, A - test group (pre-starter pelleted diet ); B - control group (pre-starter meal diet). Broilers were weighed on days 0, 04, 07, 14, 21, 28, 35, 42 and 49 days in the proportion of 2% of the total housed. The animal performance parameters such as Feed Conversion (FC), Final Weight (FW), Productive Efficiency Index (PEI), Daily Weight Gain (DWG), Mortality and Viability were evaluated.It was also evaluated the intestinal quality of the birds, in which 90 birds were submitted to necropsy at 28 days. The parameters analyzed for intestinal health evaluation were the presence of gizzard erosion, presence of cellular desquamation, excess mucus, thick intestine, fine intestine, altered intestinal tone and passage of food.The test group presented superior results to the control group for the variables, DWG, PEI, FW, mortality (P<0.05). In all evaluated periods, broilers fed a pre-starter pelleted diet presented greater daily weight gain than those fed a meal diet.The use of pelleted diet in the pre-starter phase resulted in a better productive performance throughout the breeding period, but did not interfere in the intestinal health of the broilers. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o impacto do tipo de processamento da dieta pré-inicial, sobre o desempenho produtivo e saúde intestinal de frangos de corte. O trabalho foi realizado no período de 08/05/2016 a 30/07/2016. Foram utilizados 18 galpões de produção de frangos de corte com média de 30.000 aves por galpão, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em grupos de dois tratamentos (forma física da ração) e nove repetições (galpão), sendo A grupo teste (ração pré-inicial peletizada); B grupo controle (ração pré-inicial farelada). Foram realizadas pesagens das aves, nos dias0, 04, 07, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias na proporção de 2% do total alojado. Foram avaliados os parâmetros de desempenho animal como Conversão Alimentar (CA), Peso Final (PF), Índice de Eficiência Produtiva (IEP), Ganho de Peso Diário (GPD), Mortalidade e Viabilidade. Também foi avaliada a qualidade intestinal das aves, no qual, foram utilizadas 90 aves submetidas à necropsia aos 28 dias. Os parâmetros analisados para avaliação da saúde intestinal foram, á presença de erosão de moela, presença de descamação celular, excesso de muco, intestino espesso, intestino fino, tônus intestinal alterado e passagem de alimento. O grupo teste apresentou resultados superiores comparado ao grupo controle para as variáveis GPD, IEP, PF, mortalidade (P<0,05). Em todos os períodos avaliados, as aves que receberam dieta pré-inicial peletizada apresentaram maior ganho de peso diário,do que aquelas alimentadas com ração farelada no período pré-inicial (P<0,05). Não foi verificado efeito da forma física da ração pré-inicial sobre a saúde intestinal (P>0,05). Concluiu-se que o uso de dieta peletizada na fase pré- inicial resultou em um melhor desempenho produtivo em todo período de criação, mas não interferiu na saúde intestinal das aves. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Frangos | por |
| dc.subject | Intestino | por |
| dc.subject | Peletização | por |
| dc.subject | Processamento | por |
| dc.subject | Ração | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aves - Nutrição | |
| dc.subject.br-rjbn | Frango de corte | |
| dc.subject.br-rjbn | Intestinos | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde animal | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Tipos de processamento da dieta pré-inicial e seus efeitos sobre o desenvolvimento produtivo e saúde intestinal de frangos de corte | |
| dc.type | masterThesis |