A assistência à infância desvalida no Espírito Santo: o orfanato Cristo Rei (1957-1990)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Tourinho, Márcia Selvátice
dc.contributor.referee1: Barreto, Sônia Maria Costa
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.referee3: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro
dc.date.issued: 2009-11-11
dc.description.abstract: This study is part of the problem of assistance to children and adolescents in Brazil abandoned. The aim is to draw a picture of the actions developed by the state and society to assist these children, observing and showing particularly the example of Christ the King Orphanage, located in Vitoria, the city of Vitoria, Espirito Santo State, especially from 1957 to 1990, which begins when Sister Marcelina of St. Louis took the institution, extending to the year of the promulgation of the Statute for Children and Adolescents. From sources such as literature on the subject, documents Orphanage Lord and stories of the characters involved in the matter, seek to contextualize the importance of the role of Sister Marcelina in the institution and its compliance with directives coming from the public policies for child care and Teen abandoned in the state of Espirito Santo.
dc.description.resumo: Este estudo fornece subsídios para o entendimento da política do Estado para a infância desvalida e, para tanto, busca evidenciar a construção histórica e soail da criança e as transformações da assistência à criança ao longo da história. Para evidenciar essa política de Estado em favor da assistência à criança e ao adolescente aqui no Estado do Espírito Santo, analisou-se um caso particular, que foi o Orafanato Cristo Rei, no período de 1957 a 1990, quando uma freira assume a direção da instituição, a Irmã Marcelina de São Luiz. A análise foi realizada a partir da documentação do orfanato ( estatuto,atas, correspondências, anotações soltas, depoimentos orais de funcionários, ex-internos e familiares dos ex-internos), leis, mensagens de governadores e jornais de circulação da cidade de Vitória, tentando contextualizar a atuação da Irmã Marcelina na instituição e verificar se essa estava em consonância com as diretrizes oriundas do governo federal.
dc.identifier.citation: TOURINHO, Márcia Selvátice. A assistência à infância desvalida no Espírito Santo: o orfanato Cristo Rei (1957-1990). 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Homeless childreneng
dc.subject: Assistanceeng
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Orphanage Christ the Kingeng
dc.subject: Menor abandonadopor
dc.subject: The child and adolescenteng
dc.subject: Estatuto da Criança e do Adolescentepor
dc.subject.br-rjbn: Marcelina, Irmã
dc.subject.br-rjbn: Orfanato Cristo Rei
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas - Espírito Santo (Estado), 1957-1990
dc.subject.br-rjbn: Assistência à menores - Espírito Santo (Estado), 1957-1990
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A assistência à infância desvalida no Espírito Santo: o orfanato Cristo Rei (1957-1990)
dc.typemaster: Thesis