As faces do poder materializadas no planejamento orçamentário de uma IFES
dc.contributor.advisor1: Zuccolotto, Robson
dc.contributor.author: Caliman, Douglas Roriz
dc.contributor.referee1: Ohayon, Pierre
dc.contributor.referee2: Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti
dc.contributor.referee3: Silveira, Rogério Zanon da
dc.contributor.referee4: Leroy, Rodrigo Silva Diniz
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: The objective of the study is to explain how the faces of power manifest themselves in the budgetary process of an IFES and how they materialize power in practice. The thesis of the study establishes that the budget is not only an instrument of economic rationality, but also of power, as institutions, through their interventions and social relations, create a fertile field for power relations that cross instrumental and fiscal boundaries, as they trigger new policies and new plans. The study started from the synthesis on Organizational Power carried out by Fleming & Spicer (2014), moving on to the authors highlighted by them in each facet of power. The methodology used for the case study is qualitative and descriptive. The data was collected through documentary research, based on videos of University Council meetings, the Minutes of these meetings, Management Reports, Accountability Reports, Explanatory Notes and Ordinances. Non-participant observation was also used. The resulting data was processed and analyzed using Saldaña's Content Analysis technique (2009), with the help of the MAXQDA qualitative analysis software. The data reveal that the face of coercion materializes the exercise of power budget process through authority and pressure to force budget decisions. The face of manipulation materializes the exercise of power budget process through a biased influence to favor interests over others. The face of domination materializes the exercise of power budget process through authoritarianism incorporated in significant control over decision-making, restricting the participation and influence of others. The face of subjectivation materializes the exercise of power budget process through knowledge and constructions of discourses and ideologies, as well as surveillance that shape the way institutional actors perceive and accept budget decisions. As final considerations, firstly, the materialization of the exercise of power through coercion is more prevalent in the existence of a significant inequality of power between the actors and institutional groups involved in the budget process; secondly, that the materialization of the exercise of power through manipulation is associated with some type of political influence; thirdly, that the materialization of the exercise of power through domination occurs through the inaction of actors and institutional groups that are in a dominated position; and finally, that the materialization of the exercise of power through subjectivation occurs through emotion and strategic use of social and institutional identities. Therefore, the budget functions as an instrument of political rationality, acting as a rearranger of interests.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é explicar de que forma as faces de poder se manifestam no processo orçamentário de uma IFES e como materializam o poder na prática. A tese do estudo estabelece que o orçamento não é apenas instrumento de racionalidade econômica, mas também de poder, pois as instituições, através de suas intervenções e relações sociais, criam um campo fértil para as relações de poder que perpassam as fronteiras instrumentais e fiscais, a medida em que desencadeiam novas políticas e novos planos. O estudo partiu da síntese sobre Poder Organizacional realizada por Fleming & Spicer (2014), avançando para os autores por eles destacados em cada face de poder. A metodologia utilizada para o estudo do caso é do tipo qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, a partir de vídeos das reuniões do Conselho Universitário, das Atas dessas reuniões, dos Relatórios de Gestão, dos Relatórios de Prestação de Contas, das Notas Explicativas e Portarias. Também foi utilizada a observação não participante. Os dados oriundos foram tratados e analisados através da técnica de Análise de Conteúdo de Saldaña (2009), com o auxílio do Software de análise qualitativa MAXQDA. Os dados revelam, que a face da coerção materializa o exercício de poder no processo orçamentário através da autoridade e pressão para forçar decisões orçamentárias. A face da manipulação materializa o exercício de poder no processo orçamentário através de uma influência tendenciosa para favorecimento de interesses em detrimento de outros. A face da dominação materializa o exercício de poder no processo orçamentário através de um autoritarismo incorporado num controle significativo sobre a tomada de decisão, restringindo a participação e a influência de outros. A face da subjetivação materializa o exercício de poder no processo orçamentário através do conhecimento e das construções de discursos e ideologias, bem como à vigilância que moldam a forma que os atores institucionais percebem e aceitam as decisões orçamentárias. Como considerações finais, em primeiro lugar, a materialização do exercício de poder pela coerção é mais prevalente na existência de uma desigualdade significativa de poder entre os atores e grupos institucionais envolvidos no processo orçamentário; em segundo lugar, que a materialização do exercício de poder pela manipulação está associada algum tipo de influência política; em terceiro lugar, que a materialização do exercício de poder pela dominação se dá pela inação dos atores e grupos institucionais que estão em uma posição dominada; e por último, que a materialização do exercício de poder pela subjetivação se dá pela emoção e utilização estratégica de identidades sociais e institucionais. Portanto, o orçamento funciona como um instrumento de racionalidade política, atuando como um rearranjador de interesses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Poder
dc.subject: Coerção
dc.subject: Manipulação
dc.subject: Dominação
dc.subject: Subjetivação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: As faces do poder materializadas no planejamento orçamentário de uma IFES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis