Estudo sociofonético de variações rítmicas no dialeto capixaba
dc.contributor.advisor1: Meireles, Alexsandro Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Jair de Almeida
dc.contributor.referee1: Barbosa, Plínio Almeida
dc.contributor.referee2: Currie, Karen Lois
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: The study of the speech rhythm of a speech community is not a straightforward matter. Thus, the analysis of this unique characteristic of the community and/or speaker results in a gratifying and intriguing enterprise from the moment that objective results are extended beyond the universe of calculus and statistics. Our work deals with comparative sociophonetic studies of the prosodic process related to speech rate variation in the Capixaba dialect (from ES state), in order to build on Barbosa’s dynamical speech rhythm model (Barbosa, 2006; Meireles 2009). When one modifies the speech rate of utterances, the stress groups change and rhythmic restructurings occur. This dissertation’s experiment uses sentences which were read by 4 speakers divided into two social categories (gender, age). Because of the fact that this experiment is based on the reading of 11 sentences, the results hypothetically show that older speakers and/or readers, who consequently possess a higher level of education, produce prosodic patterns (duration and standard deviation of VV units and/or stress groups) which are more regular than younger speakers. Finally, in order to obtain objective results at the scientific level, the present work may help to generate a database to help future sociophonetic investigations.
dc.description.resumo: Estudar o ritmo da fala de uma comunidade linguística não é uma tarefa das mais simples, entretanto a análise desta característica tão peculiar de cada comunidade/indivíduo configura-se uma empreitada desafiadora e gratificante a partir do momento em que conexões e resultados objetivos são colhidos em meio ao universo de cálculos e estatísticas. O trabalho diz respeito a estudos sociofonéticos comparativos dos processos fônicos prosódicos relacionados à variação da taxa de elocução no dialeto capixaba, visando ao aperfeiçoamento de um modelo dinâmico de produção do ritmo da fala (Barbosa, 2006; Meireles, 2009). Ao se alterar a taxa de elocução dos grupos acentuais de um enunciado pode ser produzida uma reorganização dessas estruturas na cadeia frasal a ponto de se gerar uma reestruturação rítmica. No corrente experimento foram utilizadas frases isoladas lidas por quatro informantes subdivididos em categorias sociais (gênero e idade). Por se tratar de um experimento baseado na leitura de um corpus de 11 frases, os resultados demonstram que, hipoteticamente, falantes/leitores pertencentes a um nível etário, e consequentemente escolar, maior realizam padrões fonético-acústicos mais regulares e estruturados em termos de duração e desvio-padrão das unidades VV e dos grupos acentuais. Por fim, com o intuito de se obterem resultados objetivamente comprovados em níveis acadêmicos e científicos, o atual trabalho poderá ajudar a formar um banco de dados que possa servir de base para possíveis investigações sociofonéticas e acústicas em níveis ainda mais aprofundados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Rhythmeng
dc.subject: Durationeng
dc.subject: Duraçãopor
dc.subject: Stress groupseng
dc.subject: Acentopor
dc.subject: Speech rateeng
dc.subject: Grupos acentuaispor
dc.subject: Rhythmic restructuringseng
dc.subject: Taxa de elocução (TE)por
dc.subject: Sociolinguisticseng
dc.subject: Reestruturações rítmicaspor
dc.subject.br-rjbn: Ritmo
dc.subject.br-rjbn: Acentos e acentuação
dc.subject.br-rjbn: Elocução
dc.subject.br-rjbn: Sociolinguística
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Estudo sociofonético de variações rítmicas no dialeto capixaba
dc.typemaster: Thesis