Qualidade da madeira de progênies e clones híbridos de Corymbia para a produção de carvão vegetal siderúrgico
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, João Gabriel Missia da | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Protásio, Thiago de Paula | |
| dc.contributor.advisor1 | Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre | |
| dc.contributor.author | Barros Junior, Udson de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Longue Júnior, Dalton | |
| dc.contributor.referee3 | Castor Neto, Thayanne Caroline | |
| dc.contributor.referee4 | Moulin, Jordão Cabral | |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | |
| dc.description.abstract | In the selection of superior genotypes for charcoal production, one of the main challenges is determining which wood properties have the greatest influence on the final quality of the product. In this context, it becomes essential to establish relationships between wood and charcoal properties using statistical tools that allow for the quantification of these associations. Such approaches make it possible to identify the most relevant properties and to select genetic materials with the greatest suitability for energy purposes, especially in the case of the Corymbia genus, which holds significant industrial interest but has been little studied for charcoal production. This study aimed to evaluate the wood and charcoal properties of 11 Corymbia genotypes, with the aim of identifying the most promising materials for charcoal production. To achieve this, two genotype selection methodologies were employed: importance matrix and multivariate cluster analysis. The importance matrix proved to be an efficient tool for genotype selection, notable for its practicality in selecting properties and the high reproducibility of results. Cluster analysis, based on previously selected properties, showed a high explanation of the total variability in the data, demonstrating strong clustering capability of the evaluated genotypes. Among the analyzed properties, the ones that contributed most to material selection were basic wood density, apparent relative density, bulk density, and gravimetric yield in charcoal. Based on the results from both methodologies, the genotypes most suitable and recommended for use in breeding programs aimed at charcoal production were the clones CTC2 (C. torelliana x C. citriodora), CTCM (C. torelliana x C. citriodora x C. maculata), and the progeny PTM (C. torelliana x C. maculata). These materials showed superior performance in key properties of interest, combining high wood quality with high efficiency in charcoal conversion. The results of this study reinforce the importance of careful selection of technological wood properties and demonstrated the feasibility of applying multivariate methodologies as complementary tools in decision-making for the genetic improvement of forest species targeted at charcoal production. | |
| dc.description.resumo | Na seleção de genótipos superiores para a produção de carvão vegetal, um dos principais desafios é definir quais propriedades da madeira exercem maior influência sobre a qualidade final do produto. Nesse contexto, torna-se essencial estabelecer relações entre propriedades da madeira e do carvão vegetal, utilizando ferramentas estatísticas que permitam quantificar essas associações. Tais abordagens possibilitam a identificação das propriedades mais relevantes e a seleção de materiais genéticos com maior aptidão para fins energéticos, principalmente quando se trata do gênero Corymbia, de grande interesse industrial e ainda pouco estudado para produção de carvão vegetal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades da madeira e do carvão vegetal de 11 genótipos de Corymbia, com o intuito de identificar os materiais mais promissores para a produção de carvão vegetal. Para isso, foram empregadas duas metodologias de seleção de genótipos: matriz de importância e análise de agrupamento multivariado. A matriz de importância demonstrou-se uma ferramenta eficiente para a seleção de genótipos, destacando-se pela praticidade na escolha das propriedades e pela alta reprodutibilidade dos resultados. Já a análise de agrupamento, conduzida com base em propriedades previamente selecionadas, apresentou alta explicação da variabilidade total dos dados, evidenciando boa capacidade de agrupamento dos genótipos avaliados. Dentre as propriedades analisadas, as que mais contribuíram para a seleção dos materiais foram a densidade básica da madeira, densidade relativa aparente, densidade a granel e rendimento gravimétrico em carvão vegetal. Com base nos resultados obtidos pelas duas metodologias, os genótipos mais aptos e indicados para uso em programas de melhoramento genético voltados à produção de carvão vegetal foram os clones CTC2 (C. torelliana x C. citriodora), CTCM (C. torelliana x C. citriodora x C. maculata), e a progênie PTM (C. torelliana x C. maculata). Esses materiais apresentaram desempenho superior em relação às principais propriedades de interesse, reunindo alta qualidade da madeira e elevada eficiência na conversão em carvão vegetal. Os resultados deste estudo reforçam a importância da seleção criteriosa de propriedades tecnológicas da madeira e demonstraram a viabilidade de aplicar metodologias multivariadas como ferramentas complementares na tomada de decisão para o melhoramento de espécies florestais voltadas à produção de carvão vegetal. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Melhoramento genético | |
| dc.subject | Qualidade da madeira | |
| dc.subject | Bioenergia | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Qualidade da madeira de progênies e clones híbridos de Corymbia para a produção de carvão vegetal siderúrgico | |
| dc.type | doctoralThesis |