Minerais pesados e morfodinâmica das praias da planície deltaica do Rio Doce
dc.contributor.advisor1: Albino, Jacqueline
dc.contributor.author: Castro, Lucas Bermudes de
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Cristina de
dc.contributor.referee2: Quaresma, Valeria da Silva
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.description.abstract: In this study, the morphodynamic and sedimentary processes responsible for the distribution and selection of heavy minerals on the beaches of a wave-dominated delta are investigated. The evolution of the deltaic plain of the Doce River is associated with high volumes of river input, long-term geological fluctuations in sea level, and variations in long- and short-term oceanographic processes. The results indicate that the proximity to the river mouth and the redistribution of sediment along the coast by longitudinal currents are responsible for a gradation of the morphological parameters of the beach between the southern and northern ends of the plain, as well as in the textural parameters of the sediments. As for the assemblages of heavy minerals, the establishment of a relationship between morphodynamics and the deposition of mineral species is less evident, but conditioned by the predominant direction of the longshore drift from the mouth. Thus, the less dense and more unstable minerals, such as amphiboles, follow the direction resulting from the longitudinal current and are associated with dissipative beaches, with low slopes and composed of fine sands, to the north of the Doce River. On the other hand, the enrichment by denser and ultrastable minerals, such as monazites, zircon and opaque minerals rich in iron, were more commonly associated with beaches to the south of the mouth, with coarse sands and a sloping beach face. The analysis of the concentration of heavy minerals in different granulometric intervals allowed us to conclude that, in general, the minerals tend to follow the “law of hydraulic equivalence” proposed by Rubey (1933), given by the density and size of the grain. However, in addition to the sediment texture, the beach morphology and the wave spreading pattern, hydrodynamic processes of the beach, interfere in the selection of heavy minerals on the beach face, suggesting the occurrence of other processes acting in the distribution and selection of heavy minerals, among them, selective drag and selection by shear.
dc.description.resumo: No presente estudo os processos morfodinâmicos e sedimentares responsáveis pela distribuição e seleção de minerais pesados nas praias de um delta dominado por ondas são investigados. A planície deltaica do rio Doce apresenta sua evolução associada ao alto volume do aporte fluvial, às flutuações geológicas de nível do mar longo prazo e às variações dos processos oceanográficos de longo e curto prazo. Os resultados indicam que a proximidade com a desembocadura fluvial e a redistribuição de sedimento ao longo da costa pelas correntes longitudinais são responsáveis por uma gradação dos parâmetros morfológicos da praia entre as extremidades sul e norte da planície, como também nos parâmetros texturais dos sedimentos. Quanto às assembleias de minerais pesados, o estabelecimento de uma relação entre a morfodinâmica e a deposição das espécies minerais, é menos evidente, mas condicionada ao sentido predominante da deriva litorânea a partir da desembocadura. Desta forma os minerais menos densos e mais instáveis, como os anfibólios, acompanham o sentido resultante da corrente longitudinal e encontram-se associados às praias dissipativas, de baixa declividade e composta por areias finas, ao norte do rio Doce. Por outro lado, o enriquecimento por minerais mais densos e ultraestáveis, como monazitas, zircão e os minerais opacos ricos em ferro, foram mais comumente relacionados a praias ao sul da foz, de areias grossas e face praial inclinada. A análise da concentração dos minerais pesados em diferentes intervalos granulométricos permitiu concluir que, de forma geral, os minerais tendem a acompanhar a “lei da equivalência hidráulica” proposta por Rubey (1933), dada pela densidade e tamanho do grão. No entanto, além da textura do sedimento, a morfologia da praia e o padrão do espraiamento das ondas, processos hidrodinâmicos da praia, interferem na seleção dos minerais pesados na face praial, sugerindo a ocorrência de outros processos atuantes na distribuição e seleção dos minerais pesados, entre eles, o arrasto seletivo e a seleção por cisalhamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Processos morfodinâmicos
dc.subject: Minerais pesados
dc.subject: Planície deltaica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Minerais pesados e morfodinâmica das praias da planície deltaica do Rio Doce
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis