Riscos territoriais em projetos representacionais: investigação do patrimônio territorial de João Neiva - ES
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Hermanny de | |
| dc.contributor.author | Nossa, Damiany Farina | |
| dc.contributor.referee1 | Zanotelli, Claudio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Antonio Miguel Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Monteiro, Latussa Bianca Laranja | |
| dc.date.issued | 2020-04-02 | |
| dc.description.abstract | After successive conceptual expansions, heritage increasingly overcomes the dichotomy between conservation and development. The theoretical revolution that conceptually expands it to the level of territorial heritage has as source the Italian Territorialist School, based on its definitions of territory and territorial heritage, as a method and practice adopted for the identification, conservation and management. The research is dedicated to the reflection of territorial heritage, focusing on its procedural logic, through its formation, maintenance and transformation rules, aiming to identify two contradictory processes: territorial risks and resistance. The territorial risks, a contemporary issue, configure themselves as unsustainable actions on those mentioned rules, resulting in detrimental reactions of the landscape that threaten the structural elements of the territorial identity and imply on scenarios of patrimonial dissolution. The opposite movement points to resistance, ensuring permanence scenarios and models of self-sustainable development. The object of study are two urbanized nuclei of João Neiva - ES. Its occupation began at the end of the 19th century, in the second immigration phase of the state, and gained strength with the arrival of the Vitória-Minas Railway, at the beginning of the 20th century, with the implantation of João Neiva Railway Station and Wagons Repair Manufactory, and posteriorly new stations along the occupied nuclei. This second phase of occupation promotes rapid urban-economic growth, with exogenous logics of development. With the extinction of the Vitória-Minas’s implantations, there is a rupture in the urban-economic expansion and in the apprehension of its industrial railway heritage, which undergoes processes of de-characterization and degradation, as part of the territorial risk process. The methodology is both qualitative and empirical and has its core on the perception of the territory through its morphotypology linked to its historical-structural logic. Its analytical focus is the anthropized structure of the territory, inserted in a representational project that identifies its procedural logic through formal, diachronic and relational syntheses. Has as result the structuring and experimentation of a Territorial Atlas that, through a set of predefined variables, allows the identification of processes that detract the territorial heritage which, in the end, are confronted with the concepts of Territorial Risks and proactive patrimonialization, verifying its applicability in strategic scenarios. | |
| dc.description.resumo | A partir de sucessivas ampliações conceituais, cada vez mais o patrimônio supera a dicotomia entre conservação e desenvolvimento. A revolução teórica que o alarga conceitualmente ao nível de patrimônio territorial tem como viés a Escola Territorialista Italiana, a partir de suas definições de território e patrimônio territorial, enquanto método e prática adotada à identificação, conservação e gestão. A pesquisa se dedica à reflexão do patrimônio territorial, com ênfase na sua lógica processual, por intermédio do entendimento de suas regras de formação, manutenção e transformação, objetivando identificar dois processos contraditórios: riscos e resistências territoriais. Os riscos territoriais, problemática do contemporâneo, configuram-se como ações de insustentabilidade nas regras mencionadas, resultando em reações detratoras do lugar e da paisagem, que, por sua vez, ameaçam os elementos estruturantes da identidade de longa duração do território e resultam em cenários de dissolução patrimonial. O movimento contrário aponta as resistências, asseguradoras de cenários de permanência e de modelos de desenvolvimento autossustentável. O objeto-concreto engloba dois núcleos urbanizados pertencentes ao município de João Neiva - ES, no recorte territorial da sede municipal. Sua ocupação tem início documentado no final do século XIX, no segundo momento imigratório do estado, e ganha força com a chegada da Estrada de Ferro Vitória a Minas (EFVM), no começo do século seguinte, com a implantação da Estação Ferroviária de João Neiva e da Oficina de Reparação de Vagões, e novas estações, posteriormente, ao longo dos núcleos ocupados. Essa segunda fase de ocupação promove um rápido crescimento urbano-econômico nos núcleos de estudo, onde se projetam lógicas exógenas de desenvolvimento. Com a extinção das implantações da EFVM, percebe-se uma ruptura, tanto na expansão urbano econômica do município quanto na apreensão do seu patrimônio industrial ferroviário, que entra em processos de descaracterização e degrado, inserindo-se no movimento de risco territorial. A metodologia é uma híbrida abordagem qualitativa e empírica, tendo como cerne a leitura do território por meio de sua morfotipologia atrelada à lógica histórico-estrutural. Tem como foco analítico a estrutura antropizada do território, inserida em um projeto representacional que identifica sua lógica processual através de sínteses formais, diacrônicas e relacionais. Tem como resultado a estruturação e a experimentação de um Atlas Territorial que, através de um conjunto de variáveis pré-definido, permite a identificação de processos detratores do patrimônio territorial os quais, por fim, são confrontados com os conceitos de Riscos Territoriais e Patrimonialização Proativa verificando sua aplicabilidade em cenários estratégicos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Patrimônio territorial | |
| dc.subject | Invariantes estruturais | |
| dc.subject | Representação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Riscos territoriais em projetos representacionais: investigação do patrimônio territorial de João Neiva - ES | |
| dc.type | masterThesis |