O modelo TPACK em uma licenciatura em matemática de uma universidade pública de Teixeira de Freitas/BA
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Valdinei Cezar | |
| dc.contributor.author | Souza, Mariangela Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira Filho, Moysés Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Lorenzoni, Luciano Lessa | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | Qualitative research, defined as a case study, aims to answer the following guiding question: What categories of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) are present in the teacher training program for Mathematics at the State University of Bahia, Campus X, considering students' understanding and the curriculum of the course? Based on the studies of Shulman (1987) and Mishra and Koehler (2006), our purpose is to identify the TPACK knowledge present in the undergraduate program by analyzing the Course Recognition Plan (PRCLM) for the Mathematics Teaching Degree and the students' understanding. In addition to analyzing the PRCLM, where we classified the subjects according to their syllabi within the TPACK categories, we used questionnaires and semi-structured interviews to collect data from students. We employed Textual Discursive Analysis (TDA) as outlined by Moraes and Galiazzi (2020) for interpreting the interviews. Seven students from the Mathematics Teaching Degree, from the seventh and ninth semesters, participated in our research. The results revealed that, despite the perceived emphasis on Content Knowledge in the program, the other components of the TPACK framework were identified within the subjects of the degree. According to the students, the organization and curricular practice present in the program have facilitated the integration of TPACK knowledge throughout the course, fostering the development of Technological, Pedagogical, and Content knowledge among future mathematics teachers. | |
| dc.description.resumo | Pesquisa de cunho qualitativo, definida como estudo de caso, que visa responder a seguinte questão norteadora: Quais categorias do Conhecimento Tecnológico, Pedagógico e de Conteúdo (Technological Pedagogical Content Knowledge - TPACK) estão presentes na formação de professores na Licenciatura em Matemática da Universidade do Estado da Bahia, Campus X, considerando a compreensão dos discentes e a grade curricular do curso? Embasados nos estudos de Shulman (1987) e Mishra e Koehler (2006), objetivamos identificar conhecimentos do modelo TPACK presentes na graduação por meio da análise do Plano de reconhecimento do curso de Licenciatura em Matemática (PRCLM) e da compreensão dos estudantes. Além da análise do PRCLM, onde classificamos as disciplinas, conforme ementas, dentro das categorias do TPACK, utilizamos questionário e entrevista semiestruturada para o levantamento dos dados com os estudantes. Recorremos à Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2020) para interpretação da entrevista. Participaram de nossa pesquisa sete estudantes da licenciatura em questão, pertencentes aos sétimo e nono períodos. Os resultados obtidos revelaram que, apesar da ênfase percebida ao Conhecimento do Conteúdo na graduação em questão, os demais conhecimentos que compõe a base TPACK foram identificados dentro das disciplinas da graduação. De acordo com os estudantes, a organização e prática curricular presentes na Licenciatura, tem favorecido a articulação dos conhecimentos do modelo TPACK no decorrer do curso, propiciando o desenvolvimento dos conhecimentos Tecnológicos, Pedagógicos e de Conteúdo dos futuros professores de matemática. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Formação de professor | |
| dc.subject | TPACK | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O modelo TPACK em uma licenciatura em matemática de uma universidade pública de Teixeira de Freitas/BA | |
| dc.type | masterThesis |