Corpos: potência e poder
| dc.contributor.advisor1 | Gonzaga, Ricardo Mauricio | |
| dc.contributor.author | Cruz, Fernanda Passini | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Almerinda da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Ana Luzia de Lima | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the representation of the female body throughout art and media, highlighting genre differences in these expression forms. The study initiates with a brief historical analysis, seeking to comprehend how the female body has been represented throughout time, highlighting the influence of these cultural norms in the construction of these rep resentations. The research then explores the influence that media has in the distortion of the female self image, examining in which way images shown in media outlets may effect the perception that women have of themselves. Finally, we seek to discuss on h ow the notions of "technical images" and the "society of appliances", as conceptualized by Vilém Flusser, the power that the image has on contemporary society, raising important matters on the role of photography as an autonomous language in the construct ion of stereotyped images of the female body, as well as a means to question and transform these representations. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda a representação do corpo feminino na arte e na mídia, destacando a desigualdade de gênero presente nessas formas de expressão. O estudo se inicia com uma análise histórica sucinta, buscando compreender como o corpo feminino tem sido representado ao longo do tempo, destacando a influência das normas culturais na construção dessas representações . Em seguida, a pesquisa explora a influência da mídia na distorção da autoimagem feminina examinando de que forma as imagens veiculadas pelos meios de comunicação podem afetar a percepção que as mulheres têm de si mesmas. Por fim , procuramos discutir a partir das noções de “imagens técnicas” e “sociedade dos aparelhos”, conforme conceitualizad as por Vilém Flusser, o poder que a imagem exerce na sociedade contemporânea levantando questões pertinentes sobre o papel da fotografia como uma linguagem autônoma na construção de imagens estereotipadas do corpo feminino, mas também como uma ferramenta para questionar e transformar essas representações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Fotografia | |
| dc.subject | Imagem | |
| dc.subject | Corpo feminino | |
| dc.subject | Mídia | |
| dc.subject | Vilém Flusser | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Corpos: potência e poder | |
| dc.type | masterThesis |