Madeira serrada na Região Sul do Espírito Santo : comercialização e propriedades
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Marcelo
dc.contributor.advisor-co2: Fiedler, Nilton César
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.author: Lovatti, Lucélio Pietralonga
dc.contributor.referee1: Silva, José de Castro
dc.contributor.referee2: Chichorro, José Franklim
dc.date.issued: 2008-03-26
dc.description.abstract: This research had as general objective to obtain information regarding commercialization and physical properties of the sawn wood marketed in the South area of the Esp?rito Santo State. Seventeen wood deposits were visited and collected samples, as well as applied a questionnaire for obtaining of the information. Through the anatomy of the log forty species being marketed as sawn coming mainly of the Amazonia area were identified. Regarding the collected general information, it can highlight, there are no one use of technical specifications established by entities of normalization, so much for the dimensioning of the pieces as for the quality in relation to defects and problems with the drying of the wood, which are commonly marketed green. The behavior hygroscopic in several conditions of relative humidity of the air and the relationships between retratibility and the moisture content of the wood for the main species was studied. The wood used in the study concerning of the behavior hygroscopic and of the retratibility are deriving from the trade of the area and also of the Laborat?rio de Ci?ncias da Madeira (LCM) of the Departamento de Engenharia Florestal of the Univercidade Federal do Esp?rito Santo. For the sorption curves it was observed that each species possesses own a characteristic that means a differentiated behavior among the wood in the several conditions of relative humidity of the air. In relation to the retratibility with the variation in the moisture content of the samples the shrinkages volumetric, radial and tangential not vary exponentially with the loss of water by wood.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral obter informações referentes à comercialização e propriedades físicas das madeiras serradas comercializadas na região Sul do Estado do Espírito Santo. Foram visitadas dezessete madeireiras e coletadas amostras, bem como aplicado um questionário para obtenção das informações. Através da anatomia do lenho, foram identificadas quarenta espécies sendo comercializadas na forma serrada, provenientes principalmente da regi?o Amazônica. Referente as informações gerais coletadas, se pode destacar, o não uso de especificações técnicas estabelecidas por entidades normalizadoras, tanto para o dimensionamento das pelas quanto para a qualidade em relação a defeitos e problemas com a secagem das madeiras, as quais s?o comumente comercializadas verdes. Para as principais espécies, estudou-se o comportamento higroscópico em diversas condições de umidade relativa do ar e as relações entre retratibilidade e o teor de umidade da madeira. As madeiras utilizadas no estudo acerca do comportamento higroscópico e da retratibilidade são provenientes do comércio da região e também do Laboratório de Ciência da Madeira (LCM) do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal do Espírito Santo. Para as curvas de sorção, observou-se que cada espécie possui características próprias, o que significa um comportamento diferenciado entre as madeiras nas diversas condições de umidade relativa do ar. Em relação a retratibilidade com a variação no teor de umidade das amostras, observou-se que as contrações volumétrica, radial e tangencial, n?o variam exponencialmente com a perda de água pela madeira.
dc.identifier.citation: LOVATTI, Lucélio Pietralonga. Madeira serrada na Região Sul do Espírito Santo : comercialização e propriedades. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
dc.subject: Sawn woodeng
dc.subject: Equilibrium moisture contenteng
dc.subject: Retratibilityeng
dc.subject: Madeira serradapor
dc.subject: Equilíbrio higroscópicopor
dc.subject: Retratibilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Madeira serrada - Comercialização
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Efeito da umidade
dc.subject.br-rjbn: Higrometria
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Madeira serrada na Região Sul do Espírito Santo : comercialização e propriedades
dc.typemaster: Thesis