O impacto da janela no conforto térmico: edificações multifamiliares ventiladas naturalmente
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.author: Santo, Amabeli Dell
dc.contributor.referee1: Laranja, Andrea Coelho
dc.contributor.referee2: Nico-Rodrigues, Edna Aparecida
dc.contributor.referee3: Santos, Cynthia Marconsini Loureiro
dc.date.issued: 2014-01-23
dc.description.abstract: The building acts as a mechanism of control of climate variables, through its envelope (walls, roof and vents) and should be designed so as to provide comfort and energy efficiency. Among the components of the envelope, in multistory buildings, the windows deserve special attention due to thermal load they receive. The window panes work, particularly, as one of the elements of greater internal heating capability for tropical climates, mainly due to its transparency to direct solar radiation, easily allowing the inflow of much of this energy, which turns into thermal load. In this research it was analyzed the thermal performance of long permanence environment (dormitory) in free-running multifamily residential buildings, for Vitória city, considering the comparison between two models of windows. The methodology involved: 1) literature review aiming at the improvement of the fundamental concepts of thermal comfort; establishment of criteria for definition of models of window selected for comparative study; and identification of standards and methodologies of analysis of thermal comfort and performance. 2) testing of the methodology that investigated the most appropriate analysis procedure through the DesignBuilder simulation software. The analyses specially aimed the confrontation with the criteria for assessing thermal performance proposed by ABNT NBR 15575 using computater simulation and user comfort benchmarks considering the model of adaptive comfort of the ASHRAE. 3) final adjustment of the procedure for the comparative study between models of windows. 4) evaluation of the outcomes. The results indicate that, on average, a reduction of 45% in the frequency of thermal discomfort and reduction of up to 70% of the intensity of thermal discomfort, for the environment evaluated when the model of window was used with shutters instead of the model with no shutters. Thus, it is proved the efficiency of using blinds as a strategy of passive thermal conditioning in bedrooms for the climate condition of Vitória, ES.eng
dc.description.resumo: A edificação atua como mecanismo de controle das variáveis do clima, através de sua envoltória (paredes, cobertura e aberturas) e deve ser projetada de modo a proporcionar conforto e eficiência energética. Entre os componentes da envoltória, em edificações de múltiplos andares, as janelas merecem especial atenção devido à carga térmica recebida pela mesma. Os vidros das janelas funcionam, particularmente, como um dos elementos de maior potencialidade de aquecimento interno para climas tropicais, devido principalmente à sua transparência à radiação solar, possibilitando facilmente o ingresso de grande parte dessa energia que se converte em carga térmica. Nesta pesquisa foi analisado o desempenho térmico de ambiente de longa permanência (dormitório) em edifícios residenciais multifamiliares ventilados naturalmente, para a cidade de Vitória, considerando-se o comparativo entre dois modelos de janelas. A metodologia envolveu: 1) revisão bibliográfica visando o aprimoramento dos conceitos fundamentais de conforto térmico; estabelecimento de critérios para definição dos modelos de janela selecionados para estudo comparativo; e identificação de normas e metodologias de análise de conforto e desempenho térmico. 2) teste da metodologia que investigou o procedimento de análise mais adequado, através do software de simulação DesignBuilder. As análises buscaram especialmente o confronto com os critérios para avaliação de desempenho térmico propostos pela ABNT NBR 15575 utilizando a simulação computacional e referenciais de conforto do usuário considerandose o modelo de conforto adaptativo da ASHRAE. 3) ajuste final do procedimento para o estudo comparativo entre modelos de janelas. 4) avaliação dos resultados. Os resultados indicam, em média, uma redução de 45% da Frequência de Desconforto Térmico e redução de até 70% da Intensidade de Desconforto Térmico, para o ambiente analisado quando utilizado o modelo de janela com venezianas ao invés do modelo que não possui venezianas. Comprova-se assim, a eficiência do uso de venezianas como estratégia de condicionamento térmico passivo em dormitórios para a condição climática de Vitória, ES.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: SANTO, Amabeli Dell. O impacto da janela no conforto térmico: edificações multifamiliares ventiladas naturalmente. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Windowseng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Janelaspor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: ABNT NBR 15575por
dc.subject: ASHRAEpor
dc.subject.br-rjbn: Janelas
dc.subject.br-rjbn: Edificações
dc.subject.br-rjbn: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: O impacto da janela no conforto térmico: edificações multifamiliares ventiladas naturalmente
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES