DO SERMÃO AO SUPLÍCIO: OS CONFLITOS COM OS JESUÍTAS DURANTE O PERÍODO JOSEFINO (1755-1761) E O PROCESSO INQUISITORIAL DO PADRE GABRIELE MALAGRIDA.
bibo.pageEnd242
dc.contributor.advisor1: Merlo, Patricia Maria da Silva
dc.contributor.author: Assis, Guilherme Marchiori de
dc.contributor.referee1: Pilla, Maria Cecilia Barreto Amorim
dc.contributor.referee2: Feldman, Sergio Alberto
dc.contributor.referee3: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee4: Dias, Renato da Silva
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: The importance of correlating History and Law, trying to evaluate how a specific individual, his trajectory and his web of social relations and meanings inform us about the transformations in the relationship between secular institutions and the Church in Portugal of the Seventh Century is an arduous and rewarding task. The central character is the Italian Jesuit Gabriele Malagrida, a religious of great influence in the court of D. João V and who, after a life of missionary dedication in the colonization - having even acted as a missionary in Portuguese America - falls in disgrace before the court, Suffering a trial under the Inquisition Tribunal during the government of his successor, D. José I (1750-1777), from which he was sentenced to death. In the Kingdom, after the vicissitudes of the 1755 earthquake, Malagrida strongly criticizes Portuguese politics, and then was accused of heresy by the Inquisition, tried and sentenced to death, in a brief period of only two years (1759-1761). Condemned to the vile club and burned in Rossio Square, Lisbon, Malagrida is publicly impeached in 1761. The inquisitorial process in question, widely known by the Portuguese historiographical tradition, but little debated in the face of recent studies on the juridical and political institutions of modern Portugal, remains enveloped in multiple questions. The analysis of this document allows us to verify which political components involved the change in the Jesuit fate and how these could elucidate the relationship between individual, state and society in the period in question. It is important to emphasize that the period between the indictment and the trial (1759- 1761) coincides with the implementation of extensive transformations, characterized by the illustrated reformism of the government of the Marquis of Pombal, which, in turn, also produced important changes with regard to the Interference of the State over the Church.
dc.description.resumo: O personagem central é o jesuíta italiano Gabriele Malagrida, religioso de grande influência na corte de D. João V e que, após uma vida de dedicação missionária nos quadros da colonização – tendo inclusive atuado como missionário na América portuguesa – viu-se em desgraça diante da corte, sofrendo pesado processo sob o Tribunal da Inquisição durante o governo de D. José I (1750-1777). No Reino, após as vicissitudes do Terremoto de 1755, Malagrida criticou duramente a política portuguesa, sendo em seguida acusado de heresia pela Inquisição, julgado e sentenciado à morte, num período sumário de apenas dois anos (1759-1761). Condenado ao garrote vil e queimado na Praça do Rossio, em Lisboa, Malagrida foi publicamente supliciado em 1761. O processo inquisitorial em questão, amplamente conhecido pela tradição historiográfica lusa, mas pouco debatido diante dos recentes estudos sobre as instituições jurídicas e políticas do Portugal moderno, permanece envolto em múltiplas questões. A análise deste documento nos permite verificar quais os componentes políticos que envolveram a mudança na sorte do jesuíta e como estes poderiam elucidar a relação entre indivíduo, Estado e sociedade no período em questão. Importante ressaltar que o período entre a acusação e o julgamento, coincide com a implantação de amplas transformações em Portugal, caracterizadas pelo reformismo ilustrado tendo à frente o Marquês de Pombal que, por sua vez, produziram também importantes mudanças no que diz respeito à ingerência do Estado sobre a Igreja.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Gabriele Malagrida
dc.subjectperíodo josefino
dc.subjectjesuítas
dc.subjectsistema probatório
dc.subjectprocesso inquisitorial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: DO SERMÃO AO SUPLÍCIO: OS CONFLITOS COM OS JESUÍTAS DURANTE O PERÍODO JOSEFINO (1755-1761) E O PROCESSO INQUISITORIAL DO PADRE GABRIELE MALAGRIDA.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis