O aluno na sociedade do cansaço: uma proposta pedagógico-didática para os alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Silva, Filicio Mulinari e
dc.contributor.author: Guimarães, Victor Anequim
dc.contributor.referee1: Maciel Junior, Edson
dc.contributor.referee2: Sacchetto, Diemerson da Costa
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: This research investigates the repercussions of the "Society of Fatigue," as conceptualized by Byung-Chul Han, on Brazilian high school students immersed in a digital and neoliberal context. It argues that the transition from a disciplinary society, focused on negativity and external coercion, to a performance society, marked by an excess of positivity, the performance imperative ("Yes, we can"), and psychopolitics, induces individuals into self-exploitation. The contemporary student, pressured by results, competition, and the constant optimization of the self as an "entrepreneur of the self," becomes vulnerable to neuronal illnesses such as burnout, depression, and anxiety. The work analyzes how this scenario, intensified by digital technologies that promote hyperconnectivity and superficiality, configures a paradox of freedom, where apparent autonomy masks new forms of subjection. The central objective is to critically analyze this reality and propose Philosophy teaching as a space for resistance. It is proposed that, through a pedagogical approach that values contemplation, pause, and critical thinking, Philosophy can equip students to understand and question the mechanisms of the performance society. The study links this proposal with specific skills from the Humanities and Applied Social Sciences area of the National Common Curricular Base (BNCC), such as EM13CHS101 (source analysis), EM13CHS103 (argument elaboration), EM13CHS202 (technology impacts), EM13CHS401 (social relations and technology), EM13CHS404 (work transformations), EM13CHS503 (identification of violence), and EM13CHS504 (ethical-political impasses of technology). The methodology involves the analysis of Han's concepts and their application to the Brazilian educational context, using the BNCC as a reference for an engaged philosophical practice. It concludes on the urgency of rethinking educational models, countering incessant acceleration and productivity with the valorization of negativity (pause, reflection), alterity, and critical autonomy, forming subjects capable of building a more humane and less exhausting future. As a product of this research, a pedagogical e-book entitled "The Student in the Society of Fatigue: A Pedagogical-Didactic Proposal for High School" was developed, which materializes the theoretical reflections into practical proposals for pedagogical intervention. The e-book presents four structured 60-minute classes, articulating Han's concepts with specific BNCC skills, offering educators concrete tools to implement a pedagogy of negativity that values contemplation, critical reflection, and resistance to the imperatives of the performance society.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga as repercussões da "Sociedade do Cansaço", conforme conceituada por Byung-Chul Han, sobre os alunos do Ensino Médio brasileiro, inseridos em um contexto digital e neoliberal. Argumenta-se que a transição de uma sociedade disciplinar, focada na negatividade e na coerção externa, para uma sociedade do desempenho, marcada pelo excesso de positividade, pelo imperativo da performance ("Yes, we can") e pela psicopolítica, induz os indivíduos à autoexploração. O estudante contemporâneo, pressionado por resultados, pela competição e pela otimização constante de si como "empresário de si mesmo", torna-se vulnerável a enfermidades neuronais como burnout, depressão e ansiedade. O trabalho analisa como esse cenário, intensificado pelas tecnologias digitais que promovem a hiperconectividade e a superficialidade, configura um paradoxo da liberdade, onde a aparente autonomia mascara novas formas de sujeição. O objetivo central é analisar criticamente essa realidade e propor o ensino de Filosofia como espaço de resistência. Propõe-se que, por meio de uma abordagem pedagógica que valorize a contemplação, a pausa e o pensamento crítico, a Filosofia pode instrumentalizar os alunos a compreenderem e questionarem os mecanismos da sociedade do desempenho. O estudo articula essa proposta com habilidades específicas da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), como EM13CHS101 (análise de fontes), EM13CHS103 (elaboração de argumentos), EM13CHS202 (impactos das tecnologias), EM13CHS401 (relações sociais e tecnologia), EM13CHS404 (transformações do trabalho), EM13CHS503 (identificação de violências) e EM13CHS504 (impasses ético-políticos da tecnologia). A metodologia envolve a análise dos conceitos de Han e sua aplicação ao contexto educacional brasileiro, utilizando a BNCC como referencial para uma prática filosófica engajada. Conclui-se pela urgência de repensar modelos educacionais, contrapondo à aceleração e à produtividade incessante a valorização da negatividade (pausa, reflexão), da alteridade e da autonomia crítica, formando sujeitos capazes de construir um futuro mais humano e menos exaustivo. Como produto desta pesquisa, foi desenvolvido um e-book pedagógico intitulado "O Aluno na Sociedade do Cansaço: Uma Proposta Pedagógico-Didática para o Ensino Médio", que materializa as reflexões teóricas em propostas práticas de intervenção pedagógica. O e-book apresenta quatro aulas estruturadas de 60 minutos cada, articulando os conceitos de Han com habilidades específicas da BNCC, oferecendo aos educadores ferramentas concretas para implementar uma pedagogia da negatividade que valorize a contemplação, a reflexão crítica e a resistência aos imperativos da sociedade do desempenho.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Filosofia
dc.subject: Ensino de filosofia
dc.subject: Byung-Chul Han
dc.subject: Psicopolítica
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: O aluno na sociedade do cansaço: uma proposta pedagógico-didática para os alunos do ensino médio
dc.typemaster: Thesis