Violência contra a mulher: um estudo em representações sociais na mídia impressa
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Mariana
dc.contributor.author: Bastianello, Gabriela
dc.contributor.referee1: Moreira, Pollyana de Lucena
dc.contributor.referee2: Cortez, Mirian Béccheri
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: Violence against women is a phenomenon that affects one third of women worldwide and is considered a public health problem. It is the result of historical, cultural, political, and religious constructions and can manifest itself in different ways and bring consequences to different spheres of life of the abused women or people close to them. This research uses the Theory of Social Representations as a theoretical-conceptual orientation and aims to investigate the phenomenon of violence against women through the analysis of social representations of violence against women, based on the analysis of discursive productions in the local media. To this end, a documentary study was carried out consisting of two phases, namely: Phase 1- Overview of violence against women reported in the state of Espírito Santo, in which 14.210 journalistic pieces published between 2006 and 2021 were collected from the newspaper A Tribuna, which addressed the issue of violence against women; and Phase 2- When the aggressor is a woman, in which, from the database collected in Phase 1, journalistic pieces were selected that addressed a case of violence against women committed by other women, totaling 511 cases analyzed. In Phase 1, data were analyzed using Descending Hierarchical Classification, with the aid of the Iramuteq software, and via statistical analyses. While in Phase 2, data were analyzed using Content Analysis and Descending Hierarchical Classification, and via statistical analyses. In the main results found in Phase 1, it was possible to observe that the content of the published news articles was organized around the provision of information about the studied phenomenon, addressing the types of violence practiced – with emphasis on homicides and feminicides of women –, the services available for the care for women victims of violence, as well as the spaces in which violence is highlighted, such as the private space, highlighting the affections mobilized in the victims and people close to them. In the results of Phase 2, we observed that the content was organized around the description of the violent acts, seeking to present relevant aspects regarding the victims and the aggressors/accused, the relationships between those involved, and the trajectory of the cases, besides informing about the motivations for the violence and the affections involved. We discuss the public and private spaces in the occurrence of violence and their implications in the violence perpetrated, the importance of public policies to combat, prevent and confront violence against women and the genesis of violence related to the patriarchal system. We hope that this study can contribute to broaden the discussion about violence against women, with the reduction of gender inequality, as well as serve as a subsidy for the planning of public policies or programs aimed at women victims of violence.
dc.description.resumo: A violência contra a mulher é um fenômeno que afeta um terço das mulheres em todo o mundo, sendo considerada um problema de saúde pública. É fruto de construções históricas, culturais, políticas e religiosas e pode se manifestar de diferentes formas e trazer consequências para diversas esferas da vida das mulheres agredidas ou pessoas próximas. Esta pesquisa utiliza a Teoria das Representações Sociais como orientação teórico-conceitual e tem como objetivo investigar o fenômeno da violência contra a mulher por meio da análise das representações sociais de violência contra a mulher, a partir da investigação de produções discursivas da mídia local. Para tal, foi realizado um estudo documental composto de duas fases, quais sejam: Fase 1- Panorama sobre a violência contra a mulher noticiada no estado do Espírito Santo, na qual foram coletadas, do jornal capixaba A Tribuna, 14.210 peças jornalísticas publicadas entre os anos de 2006 e 2021, que abordavam a temática da violência contra a mulher; e Fase 2- Quando a agressora é mulher, em que, a partir do banco de dados coletado na Fase 1, selecionouse peças jornalísticas que abordavam algum caso de violência contra a mulher praticada por outra(s) mulher(es), totalizando 511 casos analisados. Os dados da Fase 1 foram analisados através da Classificação Hierárquica Descendente, viabilizada pelo software Iramuteq, bem como por meio de análises estatísticas, enquanto os dados da Fase 2 foram analisados a partir da Análise de Conteúdo e da Classificação Hierárquica Descendente, sendo aplicadas, também, análises estatísticas. Nos principais resultados encontrados na Fase 1, foi possível observar que o conteúdo das reportagens publicadas foi organizado em torno do fornecimento de informações acerca do fenômeno estudado, abordando os tipos de violência praticadas – com ênfase nos homicídios e feminicídios de mulheres –, os serviços disponíveis para o atendimento de mulheres vítimas de violência, bem como os espaços nos quais as violências ganham destaque, como o espaço privado, destacando os afetos mobilizados nas vítimas e nas pessoas próximas. Já nos resultados da Fase 2, percebeu-se o conteúdo organizado em torno da descrição dos atos violentos, buscando apresentar os aspectos pertinentes às vítimas e às agressoras/acusadas, às relações entre as envolvidas e à trajetória dos casos, além de informar sobre as motivações para a violência e os afetos envolvidos. Discute-se sobre os espaços público e privado na ocorrência de violências e suas implicações nas violências perpetradas, a importância das políticas públicas para o combate, prevenção e enfrentamento da violência contra a mulher e a gênese da violência relacionada ao sistema patriarcal. Espera-se que esse estudo possa contribuir para a ampliação da discussão acerca da violência contra a mulher, com a diminuição da desigualdade de gênero, bem como servir de subsídio para o planejamento de políticas públicas ou programas voltados para mulheres vítimas de violência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Mídia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Violência contra a mulher: um estudo em representações sociais na mídia impressa
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis