O impacto da restrição financeira na prática do conservadorismo contábil
dc.contributor.advisor-co1: Bortolon. Patrícia Maria
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Demonier, Gladyson Brommonschenkel
dc.contributor.referee1: Campos, Gabriel Moreira
dc.contributor.referee2: Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de
dc.date.issued: 2013-09-05
dc.description.abstract: This research investigated the practice of accounting conservatism in Brazilian companies with financial constraints. For this, we used a sample of 1086 observations of Brazilian companies listed on BM&F Bovespa in the period from 2000 to 2012, in which 106 observations were classified in a situation of financial constraint, as criteria developed using for the distribution of dividends, cash and cash equivalents and investments. To investigate the accounting conservatism were used models Basu (1997) and Ball and Shivakumar (2005) adapted. The findings of this study confirmed the hypothes is that firms with financial constraints do not adopt the attribute conditional conservatism in their accounting numbers
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar a prática do conservadorismo contábil em empresas brasileiras com restrições financeiras. Para isso, foi utilizada uma amostra composta por 1086 observações de empresas brasileiras listadas na BM&F Bovespa, no período de 2000 a 2012, na qual 106 observações foram classificadas em situação de restrição financeira, conforme critérios desenvolvido utilizando a distribuição de dividendos, o saldo de disponibilidades e os investimentos realizados. Para investigar o conservadorismo contábil foram utilizados os modelos de Basu (1997) e o de Ball e Shivakumar (2005) adaptados. Os achados desta pesquisa confirmaram a hipótese de que as empresas com restrição financeira adotam menos o atributo do conservadorismo condicional em seus números contábeis
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Saldo de disponibilidadespor
dc.subjectdistribuição de dividendos e recursos esternospor
dc.subject: Restrição financeirapor
dc.subject: Conservadorismopor
dc.subject: Saldo de disponibilidades e distribuição de dividendospor
dc.subject.br-rjbn: Conservantismo
dc.subject.br-rjbn: Disponibilidade monetária
dc.subject.br-rjbn: Distribuição (Teoria econômica)
dc.subject.br-rjbn: Dividendos
dc.subject.br-rjbn: Financiamento.
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: O impacto da restrição financeira na prática do conservadorismo contábil
dc.typemaster: Thesis