Estudos do cromo trivalente sobre os aspectos fisiológicos, anatômicos e genéticos em plantas
| dc.contributor.advisor-co1 | Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini | |
| dc.contributor.advisor1 | Matsumoto, Silvia Tamie | |
| dc.contributor.author | Nati, Natália | |
| dc.contributor.referee1 | Milanez, Camilla Rozindo Dias | |
| dc.date.issued | 2011-02-14 | |
| dc.description.abstract | Environmental contamination by heavy metals is a global concern, since the main source of these pollutants are industrial and domestic effluents. Chromium is a heavy metal found more abundantly in the water resources of the Holy Spirit according to a diversity of industrial activities. In this context, we evaluated the effects of decreasing concentrations of trivalent chromium in anatomy and physiology in seedlings of Inga vera Willd. (Fabaceae) and its effect on cells in the aspect of toxicity and mutagenicity in meristematic cells of Allium cepa L. (Liliaceae) roots. Roots from bulbs of A. cepa were kept in solutions of trivalent chromium at different concentrations, 0.5000 mg / L, 0.0500 mg / L, 0.0250 mg / L, 0.0125 mg / L, 0.0062 mg / L and 0 , 00 mg / L for 24, 48 and 72 hours for evaluation of cytotoxicity, genotoxicity and mutagenicity.Plants at Inga vera seedlings were exposed to pollutant concentrations of 0.5000 mg / L, 0.0500 mg / L, 0.0250 mg / L, 0.0125 mg / L and 0.00 mg / L for 60 and 120 days. The roots and leaves were collected for physiological evaluations, where we measured the growth and biomass. In leaves were also mediated photosynthetic pigments. Cuts were made with the different anatomical parts of plants to compare the specimens exposed to chromium for those who grew up in the absence of such pollutant. Information obtained in this study should alert environmental inspection agencies on the impact generated by trivalent chromium, pollution potential of effluents, for the prevention of public health, since there is the possibility of consumption of aquatic animals and contaminated agricultural products. Compared to the cytotoxicity was possible to note that the highest concentrations in cell division decreased as exposure time increases. The highest concentrations tested showed high genotoxic potential, however with increasing exposure time the situation was normalized. For mutagenicity observed statistically higher proportional to the concentration of the metal chromium. These data indicate an acute effect on genotoxicity and mutagenicity caused by this metal in A. cepa. The data analysis of growth in plants of Inga vera, showed no significant difference between treatments. In the analysis of photosynthetic pigments was observed that individuals exposed to different concentrations showed similar levels of pigments. Leaves and roots of plants and are not exposed to chromium showed no change in their organizations. The results indicate that I. vera is a species resistant to the concentrations of chromium analyzed under the conditions of this experiment | |
| dc.description.resumo | A contaminação ambiental por metais pesados é uma preocupação mundial, uma vez que, a principal fonte desses poluentes são os efluentes industriais e domésticos. O cromo é um dos metais pesados mais abundantemente encontrados nos recursos hídricos do Espírito Santo em função de uma diversidade de atividades industriais. Nesse contexto, foram avaliados os efeitos de concentrações decrescentes de cromo trivalente na anatomia e na fisiologia em plantas jovens de Inga vera e seu efeito sobre as células no aspecto da toxicidade e mutagenicidade em células meristemáticas de raízes de Allium cepa. Raízes de bulbos de A. cepa L. (Liliaceae) foram mantidas em soluções de cromo trivalente em diferentes concentrações, 0,5000 mg/L; 0,0500 mg/L; 0,0250 mg/L; 0,0125 mg/L; 0,0062 mg/L e 0,00 mg/L por 24, 48 e 72 horas para as avaliações de citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade. Para as plantas de Inga vera Willd. (Fabaceae) as mudas foram expostas ao poluente nas concentrações de 0,5000 mg/L; 0,0500 mg/L; 0,0250 mg/L; 0,0125 mg/L e 0,00 mg/L, por 60 e 120 dias. As raízes e folhas foram coletadas para as avaliações fisiológicas, onde foram mensurados o crescimento e biomassa. Nas folhas também foram realizadas mediadas de pigmentos fotossintetizantes. Foram realizados cortes anatômicos dos diferentes órgãos das plantas para comparar os espécimes expostos ao cromo aos que cresceram na ausência desse poluente. As informações obtidas nesse estudo deverão alertar os órgãos de fiscalização ambiental sobre o impacto gerado pelo cromo trivalente, potencial poluidor de efluentes, visando à prevenção da saúde pública, uma vez que há a possibilidade do consumo de animais aquáticos e produtos agrícolas contaminados. Em relação aos índices de citotoxicidade foi possível notar, que as maiores concentrações apresentaram queda na divisão celular conforme o tempo de exposição aumenta. As concentrações mais altas testadas mostraram alto potencial genotóxico, no entanto com o aumento do tempo de exposição essa situação foi normalizada. Para mutagenicidade observaram-se médias estatisticamente superiores proporcionais às concentrações do metal cromo. Esses dados indicam um efeito agudo de genotoxicidade e mutagenicidade causado por esse metal em A. cepa. Os dados de análises de crescimento, em plantas de Inga vera, não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Na análise de pigmentos fotossintetizantes foi possível observar que os indivíduos expostos a diferentes concentrações apresentaram teores de pigmentos semelhantes. Folhas e raízes de plantas expostas e não expostas ao cromo não mostraram alterações em suas organizações. Os resultados obtidos indicam que I. vera é uma espécie resistente às concentrações de cromo analisadas nas condições desse experimento. | |
| dc.identifier.citation | NATI, Natália. Estudos do cromo trivalente sobre os aspectos fisiológicos, anatômicos e genéticos em plantas. 2011. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Anatomy | eng |
| dc.subject | Cytology | eng |
| dc.subject | Physiology | eng |
| dc.subject | Allium cepa | por |
| dc.subject | Trivalent chromium | eng |
| dc.subject | Cromo trivalente | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cebola | |
| dc.subject.br-rjbn | Fisiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Anatomia | |
| dc.subject.br-rjbn | Citologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Cromo | |
| dc.subject.br-rjbn | Inga vera | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Estudos do cromo trivalente sobre os aspectos fisiológicos, anatômicos e genéticos em plantas | |
| dc.type | masterThesis |