Project Management Office e sua contribuição para o desempenho do portfólio de projetos
| dc.contributor.advisor1 | Lacruz, Adonai José | |
| dc.contributor.author | Lagass, Scheila | |
| dc.contributor.referee1 | Komati, Karin Satie | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.contributor.referee3 | Zanquetto Filho, Helio | |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | |
| dc.description.abstract | Organizations increasingly create Project Management Offices (PMOs) in order to overcome the challenges of greater complexity and importance of projects and, thus, create value for organizations. Although it has been verified in the literature that the PMO contributes to the performance of the project portfolio, it is an open empirical question as to how this contribution occurs. Thus, the objective of this study is to describe how the PMO influences the performance of the project portfolio. The theoretical lens used to carry out this study was that of Dynamic Capabilities. To achieve the objective, a qualitative approach was used, and as a research strategy, the descriptive case study method was used. The object of the empirical investigation was the corporate PMO of a large financial group in Brazil, winner of national and international awards, with worldwide prominence. The sources of evidence used were documentary surveys and interviews. In-depth semi-structured interviews were conducted with PMO managers and teams and with project managers from the organization, from July 8 to October 5, 2020. 11 interviews were conducted through the Microsoft Teams communication platform. The analysis of the collected data was carried out using the Content Analysis method. The result showed that the PMO influences the performance of projects and portfolios. Its contribution and influence occurs through the role of facilitator: the PMO supports the organizational units in the execution and contributes to the performance of the project portfolio. In addition, it was found that the investigated PMO has dynamic capabilities, which has the ability to renew and reconfigure the organization's asset structure; coordination and integration capacity; and learning ability. | |
| dc.description.resumo | As organizações cada vez mais criam Project Management Offices (PMOs) – escritório de gerenciamento de projetos - com o objetivo de superar os desafios de maior complexidade e importância dos projetos e, dessa forma, criar valor para as organizações. A apesar de ter sido verificado na literatura que o PMO contribui para o desempenho do portfólio de projetos, uma questão empírica em aberto é como essa contribuição ocorre. O objetivo desse estudo é descrever como o PMO influência o desempenho do portfólio de projetos. A lente teórica utilizada para realizar este estudo foi a de Capabilidades Dinâmicas. Para atingir o objetivo foi utilizada uma abordagem qualitativa, e como estratégia de investigação, foi utilizado o método de estudo de caso. O objeto da investigação empírica foi o PMO coorporativo de um grande grupo financeiro do Brasil, vencedor de prêmios nacionais e internacionais, com destaque mundial. As fontes de evidências utilizadas foram levantamento documental e entrevistas. As entrevistas semiestruturadas em profundidade foram realizadas junto aos gerentes e equipe do PMO e com gerentes de projetos da organização, no período de 08 de julho a 05 de outubro de 2020. Foram realizadas 11 entrevistas, por meio de plataforma de comunicação Microsoft Teams. A análise dos dados coletados foi realizada por meio do método da Análise de conteúdo. O resultado mostrou que o PMO influencia no desempenho dos projetos e portfólios. Sua contribuição e influência se dá através do papel de facilitador: o PMO apoia as unidades organizacionais na execução e contribui para o desempenho do portfólio de projetos. Além disso, foi verificado que o PMO investigado possui capabilidades dinâmicas, que possui a capacidade de se renovar e reconfigurar a estrutura de ativos da organização; capacidade de coordenação e integração; e capacidade de aprendizagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Escritório de gerenciamento de projetos | |
| dc.subject | capabilidade dinâmica | |
| dc.subject | desempenho | |
| dc.subject | portfólio | |
| dc.subject | escritório de projetos corporativo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Project Management Office e sua contribuição para o desempenho do portfólio de projetos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |