Ciclismo no Espírito Santo : a influência da morte nas práticas organizativas de pedalar
dc.contributor.advisor1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.author: Guaitolini, Morgana de Freitas
dc.contributor.referee1: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cíntia Rodrigues de
dc.contributor.referee3: Morais, César Augusto Tureta de
dc.date.issued: 2024-05-20
dc.description.abstract: The research objective was to understand how death is inserted into the organizational practices of group cycling in the context of Espírito Santo. To achieve that, the theoretical lens of Practice Theory was used aiming to elucidate the dynamic aspects of the practice, which proves to be in line with studies on urban mobility and behaviour analysis. Along with the shadowing data collection technique, the organizational practices of the groups were monitored, enabling the collection of spontaneous reactions and dynamic actions within the elements that make up the practice. These elements, both material and immaterial, were intertwined with death. In addition, semi structured interviews were carried out with cyclists, whose responses were treated and thematized a posteriori, and, then, analyzed using the spiral analysis procedure. The research findings were developed to elucidate how competences, meanings and materials are impacted by death and how the links between these elements present themselves as everyday strategies to overcome the risks of death, in the context of urban cycling. The data pointed those cyclists take actions to protect their bodies and keep their bikes reliable; develop planned strategies for their navigation around the city; position themselves and behave in a specific way, willing to claim their spaces and preserve their physical integrity. Thus, from a theoretical standpoint, this research advances the understanding of how the dynamics of group cycling practice are continually reshaped and influenced by the presence of death, and how the overlap with death shapes this organization, from the perspective of organizational studies
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi compreender de que maneira a morte se insere nas práticas organizativas do pedal no contexto do Espírito Santo. Para tanto, utilizou-se a lente teórica das Teorias das Práticas, elucidando os aspectos dinâmicos da prática, o qual demonstra-se aderente a estudos em mobilidade urbana e análise de comportamentos. Por meio de inserções em campo através da técnica de shadowing, as práticas organizativas dos grupos praticantes de ciclismo urbano foram acompanhadas, possibilitando a captação de reações espontâneas, e em movimento, dos elementos que compõem a prática, tanto materiais quanto imateriais, e seus imbricamentos com a morte. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com ciclistas cujas respostas foram tratadas e tematizadas a posteriori, e analisadas, ainda, utilizando o procedimento de análise em espiral. Os achados da pesquisa contribuíram para elucidar de que maneira competências, materiais e significados são impactados pela morte e como os links entre esses elementos apresentam-se como estratégias cotidianas para driblar os riscos de morte, no contexto do ciclismo urbano capixaba. Os dados elucidaram que os sujeitos ciclistas performam ações no sentido de protegerem-se e manterem suas bikes confiáveis; elaboram estratégias planejadas sobre sua navegação pela cidade; comportam-se e posicionam-se de modo a reivindicar seus espaços e a preservar sua integridade física face aos perigos cotidianos. Portanto, do ponto de vista teórico, esta pesquisa permitiu avançar na noção das dinâmicas que constantemente recompõem o organizar da prática de pedalar e como o imbricamento com a morte molda esse organizar, sob a perspectiva dos estudos organizacionais
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Estudos baseados em prática
dc.subject: Morte
dc.subject: Dinamicidade das práticas
dc.subject: Estudos organizacionais
dc.subject: Cycling
dc.subject: Practice based studies
dc.subject: Death
dc.subject: Practice dynamics
dc.subject: Organizational studies
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Ciclismo no Espírito Santo : a influência da morte nas práticas organizativas de pedalar
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmorgana.g@gmail.com