A fenomenologia de ser professora em uma classe hospitalar
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Bragio, Jaqueline
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee3: Silva, Angela Maria Caulyt Santos da
dc.contributor.referee4: Trugilho, Silvia Moreira
dc.date.issued: 2019-10-21
dc.description.abstract: This study aimed to comprehensively describe “what is” and “how is” the phenomenon: being a special education teacher in a hospital class. As a theoretical framework we intentionally chose Carl Ransom Rogers and Viktor Emil Frankl, working on two specific themes, markedly subjective themes, which were: "experience" ("experiencing") and "will to meaning". Methodological trajectory was: phenomenological research developed in a hospital class of a public children's hospital. Participants were two teachers who work in this class. Data production was performed on different days, during my stay at the teachers working place hours. There was no pre-established time limit and participants told about their free life. In accordance with phenomenological research method, a triggering question was launched in order to meet proposed research objective: “What is” and “How is it” to be a Special Education teacher involved in the “existential daily life” of the hospital class? We used researcher's field diary, which served for description (movement of research involvement) and reflection (reflective distancing). As a procedure and data analysis we adopted the phenomenological attitude, working with the Sense Guide tool, which has the phenomenological-existential psychology. The unveiling of phenomenon has shown us that life is guiding teachers, whether they are immersed in or involved in "inter-human experience" (Rogers) and from this place-time the "will to meaning" emerges or is born with power (Frankl). In life itself exists joy, which by the data indicates the greatest power and strength, and sadness, in a much smaller presence, associated with pain and death, which are still overcome, making the "tendency to update" (Rogers) and to the "meaning of life" (Frankl). On each side of life, which is really only one (side), we find two general Sense Guides, or to put it in another way, the background texture that existentially structures all other sense guides perceived as figures (from one background). We seek to capture (like fish) and capture (as meaning) their defense impulses and shields: they resort to "ways of being" in their "being in the world" through BE-KNOWLEDGE and BE-OUTRIGHT. Life never ends, it ceases for organisms, it goes on, there are ways out, and there is always an invitation for more life.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo descrever compreensivamente “o que é” e “como é” o fenômeno ser professora de Educação Especial de uma classe hospitalar. Como aporte teórico elegemos intencionalmente Carl Ransom Rogers e Viktor Emil Frankl, trabalhando com dois temas específicos, marcantemente temas subjetivos, que foram: a "experiência" (o "experienciar") e a "vontade de sentido". A trajetória metodológica foi: pesquisa fenomenológica desenvolvida em uma classe hospitalar de um hospital público infantil. As participantes foram duas professoras que atuam nessa classe. A produção dos dados foi realizada em dias diferentes, durante a minha permanência no local e horário de trabalho das professoras. Não houve limite de tempo pré-estabelecido e as participantes narraram sobre o seu vivido livremente. Em conformidade com o método da pesquisa fenomenológica, foi lançada uma questão disparadora, com a finalidade de atender ao objetivo proposto da pesquisa: “O que é” e “como é” ser professora de Educação Especial envolvida que está no "cotidiano existencial" da classe hospitalar? Usamos o diário de campo da pesquisadora, que serviu para a descrição (movimento de envolvimento na pesquisa) e reflexão (distanciamento reflexivo). Como procedimento e análise dos dados adotamos a atitude fenomenológica, trabalhando com a ferramenta Guia de Sentido, que tem como teorização a Psicologia Fenomenológico-Existencial. O desvelar do fenômeno, nos mostrou que a vida está guiando as professoras, estando elas mergulhadas e ou envolvidas na "experiência inter-humana" (Rogers) e desse lugar-tempo emerge ou nasce com potência a "vontade de sentido" (Frankl). Na vida mesma existe alegria, que pelos dados indica a maior potência e força e, a tristeza, em muito menor presença, associada à dor e a morte, que ainda assim são superadas, fazendo valer a "tendência à atualização" (Rogers) e ao "sentido da vida" (Frankl). Em cada lado da vida, que é de fato um só (lado), encontramos dois Guias de Sentido gerais, ou dito de outra forma, a tessitura de fundo que estrutura existencialmente todos os outros guias de sentido percebidos como figuras (de um fundo). Procuramos capturar (como peixe) e captar (como sentido) dois ímpetos e escudos de defesa das professoras: elas recorrem aos "modos de ser" em "ser no mundo" delas, pelo SER-CONHECIMENTO e SER OUTRIDADE. A vida nunca termina, ela cessa para os organismos, ela prossegue, há saídas, há sempre um convite para mais vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Ser professora
dc.subject: Classe hospitalar
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Be teacher
dc.subject: Class hospital
dc.subject: Special education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A fenomenologia de ser professora em uma classe hospitalar
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis